官方微博

我国首艘海上电动公务船开工建造

作者:全媒记者 龙巍 通讯员 李军 文章来源:中国水运报 日期:2019年05月05日

  4月28日上午,我国首艘海上电动公务船深圳海上危险品应急指挥船在广州黄埔文冲船厂长洲基地正式开工。

  深圳海上危险品应急指挥船项目是由深圳市政府投资立项,由深圳海事局负责建设,中船集团708所承担设计,中船黄埔文冲船厂承担建造。该船总长78米、型宽12.8米、型深5.5米,满载吃水3.5米,采用柴油发电机组加锂电池的混合电力推进模式,设计航速不小于18节,续航力1000海里,可搭载直升飞机,具备较强的综合信息处理能力,配备舱室正压维持系统、防爆雷达和DP1定位等先进技术与设备。该船设计能在海上危险气体区域安全航行并实施人员撤离救助功能,此项设计和建造填补了我国海上危险品应急指挥船的功能空白。

  据了解,该船预计2020年10月完工交船。船舶建成后,将成为深圳海上巡航救助一体化指挥旗舰,大幅提升服务粤港澳大湾区,特别是深圳大鹏湾LNG枢纽港的安全运行保障水平,更强能力服务国家海洋强国战略,同时也为我国后续海上危险品应急指挥船建造提供“深圳方案”“深海经验”。

上一篇:造船市场牛市何时来?​ ——2019年一季度船市分析