官方微博

打前阵 当先锋  交通力量助力“一带一路”绘宏图

作者:全媒记者 程璐 见习记者 蔡洁 武玥伶 文章来源:中国水运报 日期:2019年04月30日

  推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界,是各国人民的美好愿望。共建“一带一路”,是推动构建“人类命运共同体”的时代新平台。

  作为共建“一带一路”的重要参与者、建设者,交通运输行业企业以人类命运共同体理念为指引,以关键通道、关键城市、关键项目为抓手,在设施联通、贸易畅通上“打前阵”“当先锋”,为实现共同繁荣注入强劲动力。

  走出去

  设施建设推动互联互通

  “道路通,百业兴”。设施建设是发展的前提;设施联通是合作的基础。5年多来,交通运输行业企业在“一带一路”沿线的水运、陆运领域上扎根,以基础设施为着手点,引领着瓶颈的突破、发展的升级与合作的深化。

  “一带”上,呼啸穿梭于中欧之间的“火车头”续写着古老亚欧大陆的勃勃生机——

  多年来,招商局集团(简称“招商局”)积极开通多条中欧班列,打通了中国经中亚五国、俄罗斯、白俄罗斯至欧洲各国的物流运输干线:2016年开通中欧及中亚班列14条线路;2017年中欧班列数量、频次和线路不断增加,全年运量达3.3万TEU,同比增长10%左右;2018年,班列运输实现常态化线路18条,开通了端到端双向双线常态化班列、客户定制班列以及多条国际多式联运班列……截至2018年底,招商局中欧中亚班列全年累计开行802列,累计发运7万标箱,并推出了东盟快线(仁川—胶州—凭祥—河内)和“东方快车”(日本、韩国—天津/连云港—蒙古、中亚及欧洲)等海铁联运产品。

  2018年,中远海运集团(简称“中远海运”)与中国铁路总公司合作新开多条自主运营的中欧班列,在国内开行的外贸铁路线路共计112条、内贸线路152条,到门服务点超过2万个。以希腊比港为枢纽,中远海运依托欧地航线及与铁路公司的深度合作,打造联通远东、欧洲,辐射中欧及至巴尔干半岛的优质、高效的运输服务网络。2018年,“中欧陆海快线”完成货运量5万标准箱,同比增长27%。

  “一路”上,交织的航线与庞大的船队构建起一座座连接东西的“桥梁”——

  作为在“一带一路”建设中发挥先导作用的重要载体,航运承担着打造海上贸易通道、拓展连接“一带”与“一路”物流走廊的历史使命。中远海运集团作为全球最大的航运企业集团全面参与“一带一路”的建设,成为了“一带一路”沿线上一张靓丽的中国名片。

  目前,中远海运集团在“一带一路”沿线布局集装箱班轮航线174条,投入161.4万TEU运力。中远海运集团涉及“一带一路”沿线的主要航线包括:远东至欧洲/地中海航线11条,南亚/西亚至欧洲/地中海航线5条,欧洲/地中海区域支线21条,远东至波湾/红海航线8条,远东/欧洲至非洲相关航线13条,远东至东南亚/南亚航线(含区域内支线)73条,挂靠东南亚的澳新相关航线4条,以及其他挂靠东南亚的美洲和加勒比相关航线8条,每周提供的班轮服务累计达到143班次、每周累计舱位达到14.2万TEU。

  2018年,在散货运输方面,中远海运散运公司在“一带一路”沿线国家完成吞吐量6461.2万吨,位列世界第一;在中国原油进口航线上,中远海运能源公司2018年承运装港来自“一带一路”沿线国家的货源占公司进口总货量约77.6%。

  将“海丝”与“路丝”紧紧相连,沿线上的港口码头则犹如一颗颗闪耀的明珠,让“一带”与“一路”交相辉映——

  在“21世纪海上丝绸之路”上,招商局积极建立全球港口网络,分别于2017年正式交割斯里兰卡汉班托塔港、2018年完成收购巴西巴拉那瓜港TCP码头。实现了在南美洲地区港口布局“零的突破”,进一步完善了的海外港口投资布局,形成了覆盖全球六大洲的港口网络。目前,招商局的港口网络覆盖20个国家和地区的56个港口,大多位于“21世纪海上丝绸之路”重要点位。

  以资本为抓手,目前中远海运集团在全球投资码头56个,在“一带一路”沿线投资码头18个。中远海运比雷埃夫斯港是其中最闪耀的明珠,数据显示,该港每年为当地经济贡献3亿欧元,为当地直接创造工作岗位3100个,间接创造岗位10000多个。集装箱码头吞吐量也从接管之初的68万TEU提升至2018年的近500万TEU,在全球集装箱港口中的排名由第93位跃升至第32位。

  作为我国较早实施“走出去”战略的央企,中国交通建设股份有限公司(简称“中交集团”)则以基础设施建设为核心,把中国优势、中交优势与所在国需求深度融合,运作并促成了一批起点高、影响深、规模大的项目。

  如今,中交集团在“一带一路”相关国家和地区,已完成公路建设13320公里,桥梁180座,铁路3524公里,深水码头132座,机场17座,集装箱桥吊762个,为当地经济发展作出了积极贡献。

  融进去

  落实“共商、共建、共享”理念

  “一带一路”倡议提出近6年来,交通运输行业企业在构建利益共同体的同时,还着眼于人类命运共同体,坚持“共商、共建、共享”原则,为推动全球治理体系变革和经济全球化作出中国贡献。

  习近平总书记曾经多次提到,中国企业海外投资要坚持“先予后取,多予少取”的合作共赢理念,而合作共赢一直是招商局的经营理念。

  在落实“一带一路”项目的过程中,招商局用真情、亲情、热情和企业社会责任感与东道国及合作伙伴形成了命运共同体,共同把“蛋糕”做大,瞄准增量,共创价值、共享价值。

  吉布提是世界最不发达国家之一,招商局在吉布提投资时,与其政府高层深入沟通,取得理念上的高度一致,同时在其自贸区项目上,专门把项目分为资产公司和运营公司两个项目公司,资产公司让吉方占大股,赢取了对方的高度认可,为更广泛的合作打开了空间。

  在参与“一带一路”建设中,中交集团也用独具特色的“笑脸模式”为合作共赢做出注解。

  “‘笑脸模式’是将港口、交通基础设施、园区、新城市建设有机的串联在一起,实现共同繁荣,如今已成功地运用到了斯里兰卡港口城、巴基斯坦瓜达尔自贸区、肯尼亚蒙内铁路运营及开发等众多‘一带一路’标志性项目中,取得了良好的成果收获。”中交集团相关负责人介绍。

  从斯里兰卡科伦坡港口城、巴基斯坦瓜达尔港,到肯尼亚蒙内铁路、喀麦隆克里比深水港,再到塞尔维亚泽蒙-博尔察大桥、牙买加南北高速公路以及美国旧金山新海湾大桥……一个个顶尖工程,都是中交集团在“笑脸模式”下打造的明星项目。

  作为中肯合作示范性、突破性和标志性项目,肯尼亚蒙内标轨铁路项目也是“笑脸模式”下的合作成果。在项目建设中,中交集团遵循属地化经营,从工程建设、材料采购、人才培养、生态保护等方面与当地政府、企业充分开展合作,通过各方努力,项目提前两年半竣工;在运营管理方面,通过帮、管、服,有效提升了铁路运量,达到项目自我造血能力,取得了良好的社会经济效益,有效推动肯尼亚经济发展。在建设期间,该项目为肯尼亚创造了4.6万个就业岗位,推动GDP增长1.5%,有效降低40%的物流成本。

  2018年1月16日,中交集团正式获得国家铁路局颁发的铁路运输许可证,成为第一批获颁“铁路运输许可证”的工程建设单位。截至2019年4月21日,肯尼亚蒙内标轨铁路已实现安全运营690天,成为“一带一路”倡议重要的早期收获,是肯尼亚“2030远景规划”与“一带一路”倡议高端对接的生动案例,不仅服务于肯尼亚经济社会发展,更服务于东非其他国家,极大便利东非地区互联互通和一体化进程,助力非洲的工业化进程。

  阳光下的爱琴海犹如一面明镜,倒映出神祈居住的天堂色彩,繁忙的比雷埃夫斯港口,在柔和的海风抚摸下,美好而恬静。在人类发展的历史进程中,以古代中国和古代希腊为代表的东西方文明曾经彼此交融,相映生辉。

  比雷埃夫斯港,希腊第一大港,也是地中海地区第二大港口。它是连接东欧、地中海、巴尔干及黑海地区的“欧洲的南大门”, 2008年11月28日,比雷埃夫斯港中远比雷埃夫斯集装箱码头有限公司(以下简称“PCT”)注册成立, 2010年9月,由中远海运正式接管。

  中远海运刚接手PCT时,一度遭到当地民众排斥。“中国企业接管港口后,我们都会失业。”流言像乌云一样笼罩着比雷埃夫斯港。为了消除希腊民众的疑虑,中远海运做出了“PCT最多保留7名中国员工,其余一律雇佣当地员工”的郑重承诺。此后,中远海运为比雷埃夫斯港带来的,可谓是“翻天覆地”般的变化。

  中远海运正式接管PCT三个月后,PCT即实现单月盈利;2012年5月弥补完公司以前年度产生的亏损,实现整体盈利。根据希腊知名智库“经济与工业研究所”的研究和预测,比港项目将在 2025年到期前为希腊财政增收4.7亿欧元、创造就业机会3.1万个,提高希腊GDP0.8%。

  提供就业岗位之余,中远海运还用跨文化管理理念和实践为这些希腊员工们带来了“中国式温情”:尊重当地的节日风俗与休假习惯,免费提供工作午餐,选派优秀员工赴中国港口交流学习,将孔子学院搬进办公室……一系列的举措让中远海运在希腊受到了的极大的尊重与信赖,成为最受欢迎的一张中国名片。

  PCT取得了良好的社会效益,也成为中希两国友谊的象征。而这背后,就是中远海运以“共商、共建、共享”为原则的“一带一路”建设、追求互利共赢的结果。

  暖起来 实现民心“软联通”

  注重经济建设“硬联通”,同时关注民心“软联通”,是交通运输行业企业参与“一带一路”建设的理念。

  多年来,招商局主动承担世界公民责任,积极开展海外公益活动,通过医疗救助、参与灾害救助等活动为当地社区传播一份温暖和希望,催生社会正能量。

  从2014年9月开始,招商局便坚持举办“爱的回馈——中斯友好光明行”活动,计划为斯里兰卡1千名白内障患者免费实施复明手术。2016年,坦桑尼亚发生5.7级地震灾害、斯里兰卡遭遇山体滑坡灾害、白俄罗斯明斯克遭受特大风灾,招商局均雪中送炭捐助受灾地区,给灾区人民带来温暖。

  同时,招商局坚持本地化用人政策,逐步降低中方员工比例,以多层次、多方位的教育培训活动提升当地员工技能水平和管理水平,为东道国带来长久利益,促进双方可持续发展。如在招商局科伦坡CICT码头直接雇佣的员工1000名中,中国员工不到20人,员工本土化率超过98%。

  招商局慈善基金会还和招商港口联合举办“共铸蓝色梦想-21世纪海上丝绸之路优才计划”公益活动,来自亚洲、非洲等国的学员组成“留学班”,进行为期近1个月的港航方面专业培训,为海外国家培育更多的港航人才,带动海外国家更好发展。此外,招商局在吉布提出资建设高标准的精英社区,每年提供500套公寓廉价出租给吉布提政府选拔的青年精英人才居住,并计划在吉布提三年内投入200万美元用于培训中心的建设,为吉布提当地人员提供培训,提高劳动力素质,为可持续发展提供人力资源保障。

  “交融天下、建者无疆”是中交集团的企业精神。中交人既修路架桥、筑港通航,实现海陆空基础设施的“硬联通”,也通过系统性、长期性的社会责任实践彰显中外友谊的“软联通”,以负责任、受尊敬的企业品牌助力国家形象塑造。

  蒙内铁路穿过肯尼亚数个野生动物保持区——察沃国家公园、内罗毕国家公园、野生动物迁徙通道、马泽拉斯湿地等,仅其中察沃国家公园这个2万多平方公里的地方,栖息着非洲几乎所有的动物特种,原始生态环境非常宝贵。铁路穿越国家公园实属无奈和必然之举。在路线规划设计过程中,中交集团征求了肯尼亚政府及民间、联合国以及环保组织等多方意见,对设计方案做了四次大改动,调整十多次。据统计,蒙内铁路在野生动物园区段长170公里,设计了总长30公里的88座桥梁,动物过桥涵洞达969个。铁路通车后,蒙内铁路被当地人称赞是一条绿色之路,野生动物能和铁路和平相处。

  在参与“一带一路”建设、推动一批重大工程和国际产能合作项目落地过程中,中交集团积极解决项目设计、施工及运营对生态环境的影响,涌现出巴基斯坦卡西姆散货码头绿色设计、斯里兰卡科伦坡港口城EPC项目绿色设计、肯尼亚蒙内铁路对野生动物的保护等成功案例,提升了“一带一路”建设绿色化水平,推动实现可持续发展和共同繁荣的根本要求。

  目光转向中远海运,船行八方港通天下,该集团将中国式温情的“以人为本”送到世界各地。

  在PCT,由于码头所处的特殊位置,周围很难找到吃饭的地方,员工只能自带午饭,很不方便。针对这个问题,PCT管理层决定由公司提供免费午餐,并由员工成立午餐管理组织。尽管PCT员工食堂面向的是希腊员工,但每周都会有中式菜肴供应,满足并丰富希腊人作为世界美食家的味蕾。

  此外,每年圣诞节时,PCT都邀请14岁以下的儿童和他们的家长来公司相聚,并为每位小朋友准备礼品;每年评选4名希腊“洋劳模”,奖励他们为期一周的免费中国行;如果员工在资金周转方面遇到困难,也可以提前预支工资。正是在这种中国式温情的“以人为本”“和谐共赢同发展”的核心价值观驱动下,中远海运深入了解比港当地的风土人情,用中华民族的博爱来关爱希腊员工,形成了比港中希方干部和员工互相尊重、团结友爱的工作氛围,也使得中国和希腊两个文明古国的悠久历史文化得以传承与融合。

  润物细无声,枝叶总关情。600多年前,中国航海家郑和率领着由200余艘船组成的船队七下西洋,开辟了一条海上丝绸之路,书写了中国古代航海事业的传奇。600多年后的今天,沿着郑和船队的航迹和“一带一路”的路线,中国交通运输行业企业驶向了更远的远方……

上一篇:36亿元净利润!“中国最赚钱船厂”亮出成绩单