官方微博

构筑渤海湾生态屏障

作者:全媒记者 陈蔚 文章来源:中国水运报 日期:2019年04月24日

  出台已14年的《河北省防治船舶污染水域管理办法》(以下简称“原《办法》”)近日迎来大调整。4月19日河北海事局召开的《河北省防治船舶污染海洋环境管理办法》(以下简称“新《办法》”)宣贯发布会透露,此次修订进一步明确了新《办法》的适用范围,剔除内河、聚焦海洋,并从水域污染防治管理扩展到大气污染防治。新《办法》将于今年5月1日起施行。

  严字当头

  以完善的制度作保障

  作为海洋大国,我国的海洋环境仍处于污染排放和环境风险的高峰期、生态退化的叠加期,面临着诸多突出问题。

  河北海事局,负责辖区水上交通安全监督管理、防止船舶污染、船舶和海上设施检验等工作,承担河北省海上搜救中心办公室和海上污染应急指挥部办公室两项职能,负责水上搜寻救助以及船舶污染事故处置等组织指挥和协调工作。

  自2005年原《办法》施行以来,对加强河北辖区船舶污染防治,保护河北尤其是北戴河等滨海风景名胜区的海域环境起到了积极的作用。

  但在新形势下,随着国家、社会对环境污染防治要求的提高和河北辖区港口经济的发展,以及《中华人民共和国海洋环境保护法》《防治船舶污染海洋环境管理条例》等法律法规的修订,原《办法》已逐渐不适应防治船舶污染的管理需要。

  如何保护海洋环境,最根本的是要靠什么?习近平总书记指出,用最严格制度最严密法治保护生态环境。

  利用制度保护生态环境,必须以法律法规为基础。为助力河北打好污染防治攻坚战、服务海洋经济发展,在河北省司法厅的组织下,河北海事局牵头起草新《办法》修订草案,在广泛调研和征求意见的基础上,按照省领导的批示要求,对原《办法》中的个别条款进行了修改完善。

  据了解,这部新《办法》共6章35条,修订的各项内容既着眼管理实际,又突出了河北地方特色。河北海事局危防处副处长张轶清告诉记者,“河北省作为京津冀协同发展与振兴东北老工业基地两大国家战略的交汇点。2019年5月1日起,将从船舶污染物的排放与接收、船舶有关作业活动的污染防治、船舶污染事故应急处置三方面加强海洋环境污染防治,推动绿色港口建设。”

  双管齐下

  共同打造绿色港口

  制度创新不仅成为一个系统工程,更成为一个基础工程。利用制度保护生态环境,必须以法律法规为基础,推进深化改革和创新,从法律法规和标准体系进行总体部署,使生态文明建设进入法律化、制度化的轨道。

  考虑到渤海是我国唯一的半封闭内海,海水自我净化能力较弱,而河北海域更是处于渤海海域的最内侧,原《办法》仅局限于对船舶污染水域的监管,没有涉及船舶尾气排放的监管。为了加快建立渤海海水保护制度,强化海水、大气等污染防治制度,有效保护本省海洋环境,将船舶排污设备铅封的相关要求纳入新《办法》,要求对本省沿海水域内航行、停泊、作业30日以上的船舶实施排污设备铅封管理,最大限度地保护河北海域环境。

  为贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》和国务院《大气污染防治行动计划》,切实加强船舶大气污染防治,推进绿色航运发展和船舶节能减排。新《办法》引入“绿色港口”的概念,鼓励、扶持船舶使用比船舶大气排放控制要求硫含量更低的燃油;码头建设岸电设施。以此鼓励船舶注重节能减排,助推绿色港口建设,助力京津冀大气污染治理。

  河北海事局作为渤海大气环境清洁的重要监管部门,自2017年1月1日起对辖区水域全面实施船舶排放控制区管理,严格执行港区停靠期间船舶使用低硫油的规定。

  据介绍,自2017年以来,海事执法人员通过使用燃油快速检测设备、实验室送检、现场检查等方式加强对船舶燃油质量的监管,共进行现场监督检查6000余艘,抽样检查1500余艘,查处使用不符合标准要求燃油的船舶50余艘。通过对排放控制区的严格监管,有效降低了辖区水域空气中的硫氧化物含量。

  形成合力

  让制度落实落地

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。再健全完善的制度,如果不执行也只是墙上画虎,成为摆设,成为一纸空文。因此,要真正让制度在生态文明建设中落地生根、开花结果。

  污染防治是系统工程,需要各部门紧密配合,方能形成合力,对污染防治形成闭环管理。新《办法》规定沿海设区的市人民政府应当建立健全船舶污染物接收、转运、处置联合监管制度,实现海事、生态环境、住房城乡建设、港航等部门之间信息共享、执法联动。

  为了有效应对和防范溢油风险,唐山海事局主动与京唐港辖区码头业主沟通,按照“共同出资、联防建设、集中管理”的原则,于2013年12月协调京唐港区9家码头业主单位,以码头吞吐量为责任承担标准,以京唐港溢油设备库为核心,码头业主共同出资自愿组成的群众性船舶污染应急反应组织,在充分考虑各码头业主泊位靠泊能力、运营状况等因素,采用集体采买、分头落户的方式,成立了唐山京唐港区船舶污染应急联防体。

  防治船舶污染是海洋环境保护的重要组成部分,是实现“让航行更安全、让海洋更清洁”这一宗旨的重要内容。新《办法》明确,将进一步加强和完善行政管理内容,这对于贯彻落实国家生态环境保护制度具有重要意义。新《办法》的发布实施是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要体现,是贯彻实施《中华人民共和国海洋环境保护法》《防治船舶污染海洋环境管理条例》等法律法规的重要补充,是确保海上行政执法工作在法制轨道内全面、正确、高效实施的重要保障。

  面对保护生态环境的新形势和新要求,河北海事局将牢记使命,勇于担当,不断加强防治船舶污染海洋和大气环境工作体系化、信息化、现代化建设,着力提升海事监管效能,为辖区内的生态文明建设和环境保护作出更大贡献。

上一篇:探索港口发展路径 扩大“一带一路”交通朋友圈