官方微博

“一带一路”倡议提出五年多来成效显著 首届峰会279项成果全部落实

作者:全媒记者 沈尚 文章来源: 日期:2019年04月24日

  4月22日,国务院新闻办公室举行发布会,解读《共建“一带一路”倡议:进展、贡献和展望》(以下简称“进展报告”)。推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长肖渭明在回答记者提问时表示,2015年首届“一带一路”国际合作高峰论坛五大类76大项279项具体成果已经全部按计划进度完成,其中有的成果还转入了常态化工作,将持续予以推进。

  据肖渭明介绍,这279项具体成果聚焦重点项目,促进设施互联互通。近两年来,一批交通、能源、水资源等基础设施领域的合作推动实施,雅万高铁、科伦坡港口城、匈塞铁路、越南河内轻轨2号线等多个项目获得了融资支持,中国与俄罗斯、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古国、波兰签署的关于深化中欧班列合作协议有序落实,中欧班列铁路国际合作机制发挥了重要作用。

  肖渭明介绍,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,经推进“一带一路”建设工作领导小组批准,领导小组办公室发布《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》,这是中国政府第三次公开发表“一带一路”建设进展报告,也是本届高峰论坛的重要成果之一。

  进展报告指出,共建“一带一路”倡议坚持共商共建共享的原则,五年多来取得了明显的成效,参与各方都得到了实实在在的好处,对共建“一带一路”倡议的认同感和参与度不断增强。在设施联通方面,六大国际经济合作走廊稳步推进,为建立和加强各国互联互通伙伴关系,构建高效畅通的亚欧大市场发挥了重要作用。中老铁路、中泰铁路、雅万高铁、匈塞铁路等扎实推进,瓜达尔港、汉班托塔港、比雷埃夫斯港、哈利法港等项目进展顺利。电力、油气、核电、新能源、煤炭等领域的能源合作项目、跨境光缆信息通道建设等取得明显进展。截至3月底,中欧班列累计开行数量超过1.4万列。

上一篇:完善海运供应链 班轮公司并购风向有变?