官方微博

共建”一带一路” 开创美好未来

作者:本版文字综合人民网、新华网、网易等媒体报道 文章来源:中国水运报 日期:2019年04月22日

  伴随着世界关注的目光,以“共建‘一带一路’、开创美好未来”为主题的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,将于4月25日至27日在北京举行。“一带一路”倡议提出以来,应者云集,成就全球瞩目,累计150多个国家和国际组织与中国签订合作文件,首届高峰论坛279项成果落实率达96.4%。

  “一带一路”建设成就斐然

  4月18日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,2013年至2018年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元,年均增长4%,高于同期中国对外贸易增速,占我国货物贸易总额的比重达到27.4%。期间,我国企业对“一带一路”沿线国家直接投资超过900亿美元,年均增长5.2%。在沿线国家新签对外承包工程合同额超过6000亿美元,年均增长11.9%。

  商务部发布的数据显示,截至目前,中国企业在“一带一路”沿线国家建设了一批境外经贸合作区,累计投资超过300亿美元,成为当地经济增长、产业集聚的重要平台,带动东道国就业近30万人。

  贸易往来不断扩大的同时,贸易方式创新也在加快。“丝路电商”正在成为国家间经贸合作的新渠道。中国已经和17个国家建立了双边电子商务合作机制,在金砖国家等多边机制下,形成了电子商务合作文件,企业对接和品牌培育等实质性步伐加快。同时,跨境电商等新业态、新模式也为“一带一路”贸易畅通提供了新的动力。

  此外,一批铁路、公路、港口等重大基础设施项目建成,能源、资源合作、制造业领域大项目顺利推进,部分已经竣工投产。据交通运输部公开资料显示,目前中老铁路、中泰铁路、雅万高铁、匈塞铁路等项目扎实推进,瓜达尔港、汉班托塔港、比雷埃夫斯港、哈利法港等建设进展顺利。另据不完全统计,20余家中国企业在“一带一路”沿线40余个国家,共承建当地公路新改建项目50余个、大桥近30座。同时,在推进国际运输便利化方面,中国与沿线国家建立了18个运输部长级、事务级会谈机制,签署国际道路运输便利化协定总数达18个,旨在逐步消除制约国际道路运输发展的软件短板和非物理障碍,减少人员和货物的“非效率”运输环节,降低跨境运输时间和成本,提高运输效率和服务水平。

  有实力的交通运输行业企业纷纷走出国门,参与“一带一路”建设。4月7日,中远海运特运孟加拉班轮航线首班船乐里轮,起航开往仰光港、吉大港,标志着特运孟加拉班轮航线服务正式开通。近年来,中远海运特运凭借举重若轻的实力,先后助力帕德玛大桥、卡纳普里河底隧道、帕亚拉燃煤电站等多个中孟合作项目落地开花。中远海运董事长许立荣表示,该集团在海外投资了22个港口码头以及一部分物流园区和场站,其中18个在“一带一路”沿线国家和地区,集团目前在“一带一路”沿线布局集装箱班轮航线167条,投入172万TEU运力,占集装箱总营运船队规模的58%。

  3月23日,中国和意大利正式签署政府间关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,其中包括中交集团两份意大利项目合作协议。根据协议内容,中交集团将联合意大利热那亚西利古里亚港口网络管理局搭建基础设施投资平台,通过开展全方位战略合作,实现热那亚港口及市区基础设施的全面升级改造。据了解,中交集团已在“一带一路”沿线42个相关国家和地区设立了常驻机构,累计修建深水码头95个,供应了集装箱桥吊754台。目前中交集团在全球最大国际承包商排名中,已连续3年保持在前3行列,已成长为“一带一路”建设的深度参与者、推动者,其海外业务规模已牢牢占据集团总业务量的三分之一,从海外业务发展势头和公司远期发展规划来看,预计其海外业务占总业务50%的目标有望在2025年左右实现。

  全球最大港口运营商之一的招商局集团,也在“一带一路”沿线积极布局。据统计,截至2018年底,招商局集团境外实体机构193家,分布于六大洲44个国家和地区,已经形成了遍布于东南亚、南亚、非洲、欧洲等地的港口、物流、金融及产业园区网络,大都位于“一带一路”沿线国家和地区的重要点位,海外业务已经成为招商局重要的利润增长点。招商局港口董事总经理白景涛在招商局港口控股有限公司2018年度业绩发布会上表示,未来集团会进一步加大与“一带一路”沿线国家和地区的合作力度:“2019年应该在收购和合作方面会加大力度,还是围绕着‘一带一路’,港口主要为货物的进出口服务,我们也会找商机来合作,比如东南亚、非洲甚至欧洲的一些国家都有这方面的机会,我们会加强和我们合作伙伴的合作力度,寻找合作机会。”

  在经济发展中不落下任何一个

  亚伯拉罕是苏艾高速公路项目的一名施工现场测量员。加入项目两年多来,每天顶着小黄帽出现在工地上的他,从一名门外汉成长为具备专业技能的技术人才。纳塔利诺也是苏艾高速公路项目上的“小黄帽”,他驾驶一台巨大的压路机在路面作业,打方向、换挡、踩油门一气呵成。他为自己熟练掌握压路机驾驶操作技术感到骄傲。“家里刚添置了摩托车,正计划改建自家房子呢。”纳塔利诺兴奋地说。

  东帝汶是世界上最不发达国家之一,南部小城苏艾濒临帝汶海、面朝澳大利亚达尔文市,经济发展水平很低。这里的居民多从事繁重而低效的农业,房屋多为草棚或简单建材搭建。

  苏艾高速公路是东帝汶恢复独立以来最大的交通基础设施建设项目,也是东帝汶第一条高速公路。项目由中铁国际中海外—中铁一局东帝汶联营体公司承建,南起苏艾,北至比科,设计标准为双向四车道,设计时速100公里,总长155.7公里。目前竣工通车的一期全长30.4公里。

  随着中国建设者的到来以及项目的推进,苏艾正经历着历史性变化,当地经济社会发展日益活跃。“街上的摩托车明显多了,新建房屋也多了不少。”项目部工程师刘成峰说,一年多前他刚到苏艾时,看到人们住的多是茅草棚,现在新建了不少砖瓦房。

  伴随着共建“一带一路”深入推进,创造历史的合作发展故事在全球各地不断涌现。东非有了高速公路,马尔代夫有了跨海大桥,白俄罗斯有了轿车制造业,哈萨克斯坦有了出海通道,中欧班列成为亚欧大陆上距离最长的合作纽带……

  不到6年的时间里,“一带一路”建设给世界带来的改变,一次次从不同维度证明了这一论断:“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。

  在沿线各国的发展规划里,“一带一路”是可供借力的合作平台,带来的是互利共赢的宝贵机遇。迄今,已有126个国家和29个国际组织同中方签署“一带一路”合作文件。持续不断的对接热潮充分表明,“一带一路”倡议同各国发展需求高度契合。国际金融论坛与英国《中央银行》杂志在“一带一路”5周年之际发布调查报告,几乎所有受访的“一带一路”沿线国家央行都表示,“一带一路”建设在带动本国、本地区经济增长方面发挥了重要作用。

  在各国企业与民众眼中,“一带一路”是不断出现的务实合作项目,带来的是实实在在的获得感。随着“一带一路”合作画卷渐次铺展,“六廊六路多国多港”主骨架逐步成形,中欧班列、陆海新通道等大通道建设成效显著,跨国经济走廊合作日益深化,铁路、港口、公路、管网等基础设施项目合作稳步推进,经贸合作园区建设不断取得积极进展。《纽约时报》感慨,哈萨克斯坦努尔肯特距离最近的海洋也有1600多英里,但“一带一路”让这里成为“全球贸易的新前沿”。《大西洋月刊》报道中的巴基斯坦瓜达尔,正告别昔日偏远沉寂的小渔港角色,呈现出一派热火朝天的城市建设景象。美国消费者新闻与商业频道的报道注意到,“一带一路”正越来越多出现在世界各国公司的财报会议上。

  合作成果的“可视性”,让各方对“一带一路”的信心不断上升。中国同沿线国家共同建设的82个境外合作园区,带来近30万个就业岗位,到中企上班在许多地方成为新场景。“‘一带一路’想要解决的是自1945年以来的全球核心问题——占世界人口85%的发展中国家的转型问题。”英国学者马丁·雅克如是强调“一带一路”对于广大发展中国家的巨大意义。联合国秘书长古特雷斯认为,“一带一路”是一种使人们相信有可能在经济发展过程中做到“不落下任何一个人的倡议”。

  为沿线人民创造更美好生活

  埃塞俄比亚被誉为东非水塔,水电资源非常丰富,但却一直被缺电困扰。随着“一带一路”重点能源合作项目的推进,中国的先进电网技术,正在埃塞俄比亚8个重点城市织就一张智能高效的电网,让越来越多的埃塞俄比亚人用上了稳定绿色的电能。

  距离埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴约60公里的格兰小镇上,有一所名叫阿贝萨托的学校。学校的825名师生最近的学习和生活发生了很大的变化。过去,孩子学习、老师工作只能借助从破旧的窗户里透进来的阳光,遇到阴雨天常常要用油灯或是蜡烛来采光。每天,学校只能依靠柴油发电机发电2小时,来维持必须的教学活动。

  随着中国国家电网公司在为该地区接通电后,阿贝萨托学校的电脑、实验室都投入使用了,学生们都特别开心。

  改变得益于“一带一路”重点能源合作项目,从2015年开始,中国先进的电网技术开始走进埃塞俄比亚,对首都亚的斯亚贝巴市在内的8个主要大中城市中低压配网进行升级改造,架设中低压输电线路累计1951公里,形成了一张智能的城市配电网,与此同时,还大大提升了电网中水电的利用率,超过500万人直接受益,用上了更加清洁能源。

  近6年时间里,“一带一路”建设带来的最具历史深意的改变,恰是为沿线国家和地区人民生活更美好所创造的全新可能,为不同文明携手走向未来所创造的全新机会——

  因为共建“一带一路”,世世代代生活在大山里的老挝万磊村村民不再只靠种地、打猎为生,家里有了电,孩子们晚上再也不用凑到煤油灯前看书;

  因为共建“一带一路”,一直在外打工的罗纳德回乡创业,在中国印尼经贸合作区青山工业园边开了一家小餐馆,生意红火得让他在短短一年里就攒下足够的钱扩建店面,还买了汽车,生活过得有滋有味;

  因为共建“一带一路”,爱丽丝成为肯尼亚历史上首批女火车司机之一,收入是过去的3倍,家里的居住条件得到改善,她还获得了前往中国学习的机会,人生走上了另一条轨道;

  因为共建“一带一路”,曾经夜里漆黑一片的缅甸皎漂,如今实现全天24小时供电,夜里高层建筑灯火通明,一排排路灯照亮人们前行的道路;

  因为共建“一带一路”,一度“连集装箱码头桥吊都锈得无法正常工作”的希腊比雷埃夫斯港,集装箱吞吐量从当初全球排名第九十三位跃升到第三十六位,成为全球发展最快的集装箱码头之一;

  因为共建“一带一路”,德国杜伊斯堡港2017财年实现收入2.5亿欧元,吞吐量增长30%,原本为传统增长动能减退而苦恼的老工业基地再度焕发青春……

  涓涓细流汇成大海。关注全球发展问题的学者认为,“一带一路”是属于21世纪的伟大叙事。于细微处看,这一伟大叙事正是由许许多多个体生活的点滴改变累积而成。联合国教科文组织前总干事博科娃认为,“一带一路”建设的终极目标还是人的发展。她说:“只有服务于民众的建设才真正有意义。‘一带一路’建设的发展,将有助于联合国2030年可持续发展议程的实现,有助于释放民众个人的创新潜能。”

  未来,雪中送炭、急对方之所急,能够让当地老百姓更多受益的民生工程、绿色工程将成为“一带一路”合作的重点。中国将与各国进一步对接发展战略,打造新一批重点合作项目,推动落实联合国2030年可持续发展议程,在深化合作的过程中更加重视民生的改善、环境的保护。这是“一带一路”建设普惠包容、绿色发展理念的充分体现。

 

上一篇:制度创新让浙江无中生“油”