官方微博

两部委拟严格管控长江干线港口岸线 各港规划总规模只减不增

作者: 文章来源:微港口 日期:2019年04月15日

  为进一步加强长江干线港口岸线管理,促进长江港口和经济社会高质量发展,据微港口(微信ID:weigangkou)消息,近期,交通运输部会同国家发展改革委起草了《交通运输部 国家发展改革委关于严格管控长江干线港口岸线资源利用的通知(征求意见稿)》,近日向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为2019年4月24日。

  在严防非法码头现象反弹方面,意见稿提出,持续打击违法利用港口岸线行为。加大非法码头治理和整改力度,严防未批先建、占而不用、多占少用港口岸线现象反弹。未取得港口岸线许可或超出许可规模和范围建设的码头设施,当地港口行政管理部门要对业主进行约谈,责令限期改正,并依法进行行政处罚或行政强制,行政处罚决定书或行政强制决定书应纳入本级或上一级相关信用管理平台。岸线使用自批准文件之日起两年内码头未开工建设,且未按规定办理延期手续的,岸线使用许可自动失效。严格控制拟分期实施项目的一次性申报港口岸线规模。对于长江干线非法码头、非法采砂专项整治工作后出现新的违法利用岸线行为,当地港口行政管理部门和发展改革部门要坚决查处、严肃整改,并将有关情况报交通运输部和国家发展改革委。

  同时,意见稿严格管理临时使用的港口岸线。应统筹利用已有码头设施,原则上不应设置临时性的码头或装卸点。

  意见稿要求优化已有港口岸线使用效率。加强规范提升老码头使用效率,整合闲置码头和公务码头资源。

  意见稿提出严格管控新增港口岸线。首先,严控规划港口岸线总规模。坚持有保有压、有增有减,保障集约高效的公用规模化港区和提升安全绿色发展水平设施建设的港口岸线需求,根据生态保护和城市发展需要调整、压缩或退出部分港口岸线。沿江各港在修编已批准的港口总体规划时,规划的港口岸线总规模只减不增,不得突破原规划规模。长江干线规划港口岸线占自然岸线的比例原则上西部地区各省市均不超过20%、中部地区各省市均不超过30%、东部地区各省市均不超过40%。

  其次,严控工矿企业自备码头岸线。工矿企业应利用公用码头保障能源原材料和产品运输。从严控制因生产工艺等特殊需要之外的新建工矿企业自备码头岸线。鼓励运输需求大的工矿企业与港口物流企业合资合作,建设面向社会服务的专业化公用码头设施。

  此外,严控危险化学品码头岸线。沿江省市要结合破解“化工围江”问题要求,推动化工企业入园进区,全面清查长江干线危险化学品码头和港口岸线利用情况,提出总量控制、布局优化、结构调整方案,建立危险化学品码头与化工园区联动发展机制。除国家重大战略项目配套、LNG等清洁能源发展、化工企业产能置换和搬迁需要、已有码头安全和环保技术改造外,从严控制沿江化工企业改扩建和新建自备化工码头岸线。新建危险化学品公用码头使用港口岸线,不符合产业政策、同港区同类码头能力富余的原则上依法不予批准。

上一篇:日照港集装箱业务推介会走进营口