官方微博

上海海事利用无人机开展船舶排放控制区监管

作者:全媒记者 管登红 通讯员 潘洁沣 文章来源:中国水运报 日期:2019年04月12日

  4月11日,上海海事局召开2018年度水上安全形势新闻通气会暨2019年新闻选题会。数据显示,2018年,上海海事局四项指标同比呈现“两降两升”,辖区水上安全形势总体平稳可控。2019年,上海海事局将利用无人机深入开展船舶排放控制区监管,有效促进排放控制区内在航船舶的减排。

  2018年,上海海事局共查验国际航行船舶40474艘次,实施港口国监督(PSC)检查797艘次。

  2019年,上海海事局将重点从内河船涉海运输专项整治、提升长江口深水航道通航效率、深入开展船舶排放控制区监管、做好海员证上海集中制证相关工作、为长江口南槽先期施工提供有效安全保障、举行大型游轮大规模人员应急演练等方面开展工作,保障水上生命财产安全。

  据悉,根据《船舶大气污染物排放控制实施方案》,自2019年1月1日起,进入沿海排放控制区的海船必须使用硫含量不高于0.5%的燃油。通过创新研究,上海海事局利用无人机携带船舶尾气监测吊舱对在航船舶的尾气进行监测,通过尾气中的SO2和CO2比值推算船舶所用燃油硫含量,此项研究消除了监管盲区,有效促进了排放控制区内在航船舶的减排。

  据统计,无人机每年可以实现对约200艘次在航船舶进行监测,督促116.3万艘次船舶使用合规燃油,预计将使上海港船舶排放的PM2.5、NOX、SOX三种主要污染物比2015年分别下降45.6%、3.2%、44.0%,有效促进上海市空气质量的提升。

上一篇:厦门海事出台容错纠错暂行办法