官方微博

苏州地方海事现场执法步入“APP时代”

作者:记者 陈锴 全媒记者 鄢琦 文章来源:中国水运报 日期:2019年04月10日

  4月4日,苏州市地方海事局浒关海事所执法人员对辖区“胥江二号”加油船进行例行安全检查时,首次通过水运双重预防(执法检查APP),针对检查中发现的问题向监管对象负责人当场打印了隐患治理通知单,告知当事人在规定时间内对安全隐患进行整改。据悉,这标志着苏州地方海事现场执法检查步入“APP时代”,执法检查数据可同步上传至海事执法数据中心后台。

  据了解,以前苏州地方海事部门在实施现场执法检查时需执法人员手填各类执法检查表,事后还需建立繁多的跟踪整改等许多纸质台账和统计汇总数据,这样不光较多占用执法人员的精力,还执法效率低下,制约着执法工作的全面提质增效。如今,该局结合2018年江苏省地方海事局“构建双重预防机制遏制重特大水上交通运输事故”在苏州试点项目,用了一年多时间集中精力研制出了水运双重预防(执法检查APP),投用于现场执法检查后,执法人员不仅很方便地通过手持执法终端现场在监管平台里调出全辖区所有监管对象(如渡口、船舶、码头、企业等)基本资料,还在现场检查中一一勾选各类检查出的隐患问题、整改方式、整改时限要求,随后现场通过蓝牙技术和便携式打印机打出隐患治理通知单,方便快捷地告知当事人执法意见,检查数据又可同步传入海事执法监管数据中心后台,并生成每名执法人员检查记录和下步督促整改工作任务,还可以阶段性的生成统计分析执法检查报表供研究执法工作重点提供参考,有力彰显了海事部门与时俱进的科技运用能力,大大提升了海事智慧执法管理水平。

  据悉,该局研发的执法检查APP将在江苏全省推广使用。

上一篇:“联单制度”破解船舶污染物接收处置监管难题