官方微博

“联单制度”破解船舶污染物接收处置监管难题

作者:全媒记者 陈俊杰 特约记者 吴樟强 通讯员 周云 文章来源:中国水运报 日期:2019年04月03日

  3月27日,在台州玉环华能码头,一辆油污水接收船正在从“无限荣耀”船上接收油污水。“这些油污水我们将进行预处理后,再转运至专业处理厂进行处置。”台州众和船舶服务有限公司业务人员杨彬告诉记者,该公司作为台州符合船舶污染物接收处置相关资质的企业,一年能接收500吨油污水。

  据了解,船舶污染物在接收转运处置环节中,由于涉及监管部门众多,一直存在“监管不连续、信息不互通、处置不覆盖”等问题,极易造成环境二次污染。为有效破解监管难题,台州海事局在全国率先推出船舶污染物接收转运处置联单制度,全面打造多部门联合监管新模式,实现了船舶污染物接收转运处置过程的无缝和闭环监管,有效地堵住了偷排和二次污染漏洞。数据显示,2018年台州海事局辖区共接收残油油污水1719吨,垃圾86立方。

  日前,交通运输部、生态环境部、住房和城乡建设部联合印发《关于建立完善船舶水污染物转移处置联合监管制度的指导意见》,吸取台州联单制度经验,并将其推向全国。

  多元共治补齐制度短板

  早在2016年,台州海事局就对日照港、南通港、深圳港等国内港口做法进行全面了解,查阅相关标准规定,并积极沟通联系环保部门固废中心,结合辖区实际情况,推出了第一版联单制度。即将运输船舶残油、油污水作为联单制度运行监管对象,按照危险废物实施转移处置。在此基础上,再将船舶污染物接收转运处置过程细分为资质、接收、转运、处置和联动五个监管闭环,海事、港航和环保三家监管部门实施信息互通、联合执法、无缝监管和闭环管理。

  “此后我们又趁热打铁,推动联单制度在监管对象和管理部门方面的扩容升级”。台州海事局危防处副处长谭毕承介绍,第一版联单制度推出后浙江省两位副省长批示肯定,该局以此为契机,联合监管部门新增台州市海洋与渔业局、综合行政执法局,填补了船舶生活垃圾和渔业船舶联单制度监管的空白,实现五部门联合监管,并探索将船舶垃圾以及400总吨以上渔船的污染物纳入监管范围,实现了到港船舶污染物监管范围的全覆盖。

  闭环管理实现全程监管

  台州海事局将船舶污染物接收转运处置业务链条分解成5个监管模块,并将模块中涉及的监管部门串联起来,通过信息共享、联合执法,实现资质环、接收环、转运环、处置环、联动环的闭环管理。

  在此过程中,联单也应运而生,并成为监管的有效载体。按照相关规定,船舶污染物接收单位在接收过程中要向船舶出具污染物接收单证,经双方签字确认并留存备查。但单证全国各地格式不统一,且一直无可供接收流转的联单,不利于海事等相关部门的现场检查核实。“我们结合实际,首创了接收联单,供接收单位统一使用,并由接收单位于每月底将接收转运处置情况汇总到各监管部门。”台州海事局负责人透露,这样就有效将各部门的监管业务串联形成了监管网络,实现了联单的全过程流转。

  为了让监管制度落到实处,台州海事局与港航、环保、渔业、城管等多部门建立了联合执法机制,每半年就组织4家单位不定期查处船舶污染物接收单位和码头、船厂及船舶污染物处置单位,打击偷排、乱排行为。并将环保、港航部门现场检查记录表进行整合,纳入船舶污染防治综合管理信息系统,实现各部门信息的实时共享。

  此外,为了实现联合执法成效最大化,台州海事局还积极探索失信惩戒机制。针对污染物接收单位的资质申请资料真实性、接收作业过程中的有无违反安全作业、有无出现非法营运及偷排偷放、是否规范服务等方面建立污染物接收单位信用评价体系。

  “互联网+”提升服务效能

  “听说你们的新系统快要上线了,我们啥时候能用上啊?到时候我们就不用来回跑提交单据啦。”前来递交单据的杨彬笑着问。

  “很快,大概会在今年6月份左右。”谭毕承笑着说。

  记者了解到,所谓的新系统,就是为了方便更加高效的监管,打通各部门监管信息孤岛,同时方便相对人办事而由台州海事局开发的一套“船舶污染防治综合管理信息平台”。

  在这个平台上,已开发建立了“通知”“企业管理”“接收联单信息管理”“转移联单信息查询”“污染物接收处置月度备案”“燃油质量管理”和“系统管理”等7个模块,相关数据已实现与交通运输部海事局危防管理系统、环保固废系统数据实时共享,可在线查阅固废系统转运、处置信息以及船舶污染物接收转运信息,后期可结合联合监管的需要实时补充相关业务模块。

  同时,各监管部门可登录系统实时查询污染物接收单位的接收、转运、处置状态和数量,知晓每家接收单位上月污染物留存量、本月污染物接收量、处置量和留存量,便于核对。此外,通过远程智能系统可监控油污水预处理作业,监管部门可以通过账号登录油污水处理系统APP,实时监控油污水预处理作业,包括作业的流量、排出的含油量等信息。

  “这也是我们深化‘最多跑一次’改革的切实举措,为企业减少了不少人力物力成本。”谭毕承告诉记者,系统还在联单上添加了防伪二维码,通过扫二维码便可查阅船舶污染物排放的所有信息,有效限制了船舶飞单和偷排的违法行为。

上一篇:江苏海事推出举报违法行为奖励制度 政府引导 群众参与 携手共织安全网