官方微博

舟山中远海运重工3600TEU系列冰级集装箱船项目全部交付

作者:通讯员 夏赵丹 文章来源:中国水运报 日期:2019年03月22日

  3月20日,舟山中远海运重工为马士基航运建造的第七艘3600TEU冰级集装箱船“VAGA MAERSK”顺利签字交付。至此,马士基航运在华建造的最大批量集装箱船项目圆满收官。系列项目的圆满交付,宣告了舟山中远海运重工正式迈入大客户、高品质、批量化集装箱船建造行列。

  该船型总长200米,型宽35.2米,型深18.1米,结构吃水11米,入级LR船级社,带有Ice Class 1A FS级冰区加强符号、环保符号以及船舶能效设计指数(EEDI)阶段二要求,船用轻柴油为Marine Gas Oil,符合北欧排放控制区(ECA)的硫排放标准。同时,为满足北极及北欧航线运行,船舶主辅机和其他设备能够满足零下25摄氏度环境下直接进气和正常运行。

  该系列项目是马士基航运有史以来在中国船厂投放的最大新造订单,也是马士基航运宣布新投资计划以来的首批订单。自首制船交付以来,该项目优异的运行表现也得到了马士基航运的高度称赞。据马士基航运相关人士反馈,已交付并运营的项目在环保、油耗控制方面表现优异,其中成功穿越北极航道的第四艘“VENTA MAERSK”轮较常规经航苏伊士运行节省约两周时间,航程缩短近40%,节省燃油近20%。首制船“VISTULA MAERSK”轮凭借绿色设计理念、低碳环保指标等优异高效运营表现,在丹麦海事博览会上被评为“丹麦船舶年度之星”。

  该系列项目的圆满交付,深化了中远海运重工与马士基集团在船舶修理改装、建造及海洋工程制造领域的全面合作,标志着舟山中远海运重工在集装箱船建造领域取得了重大突破,企业正式跨入集装箱船批量建造领域,企业船舶制造知名度和品牌形象进一步提升。

上一篇:小水线面双体型科考船——“沈括”号交付