官方微博

中远海运下一步棋在哪里?许立荣告诉你

作者: 文章来源:中国航务周刊 日期:2019年03月14日

  随着“一带一路”倡议走深走实,越来越多的中资企业参与到“一带一路”沿线国家的投资当中。如何进一步扩大投资、增强产业互动?

  

中国海事服务网

  中远海运下一步将在南美、非洲等地区加大布局力度。

  随着“一带一路”倡议走深走实,越来越多的中资企业参与到“一带一路”沿线国家的投资当中。如何进一步扩大投资、增强产业互动?

  在全国两会期间,全国人大代表、中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣表示,作为总运力全球排名第一的航运公司,中远海运目前在境外拥有大约22个码头以及综合物流园区,近八成分布在“一带一路”沿线国家和地区。

  其中,中远海运位于希腊的比雷埃夫斯港码头和土耳其的库姆港码头,具有高度的属地化用工和管理。

  许立荣说,现在回过头来看,希腊比雷埃夫斯港码头已经成为“一带一路”合作共赢的经典案例。该项目一度面临当地的质疑声音,不过最终得到的是希腊社会各界的一致好评。

  他认为:“‘一带一路’的相关项目能否取得成果,关键取决于是否秉持合作共赢的思想。到‘一带一路’沿线国家和地区进行布局,不是简单的索取,是要给他们更多共同发展的机会。我们为什么目前在全球的‘一带一路’布局非常顺利、为什么大家都非常欢迎我们,就是因为遵循这个原则。比如做一些资产投资,我们不是追求简单的财务回报,而是希望带来一个巨大的产业链与你合作共赢。”

  许立荣透露,中远海运下一步将在南美、非洲等地区加大布局力度,包括今年早些时候宣布收购秘鲁钱凯码头60%的股权,填补南美地区没有码头项目的空白。

  此外,中远海运还将积极融入粤港澳大湾区等区域发展战略。他说:“粤港澳大湾区的发展对于我们来说不仅仅是一个港口的发展。港口的背后是一个巨大的产业链。如果能够从港口和航运物流这块综合做一些一体化的布局,是非常有好处的。”

  面对世界经济环境挑战不断加剧、全球贸易增速出现疲软,许立荣说,已经做好了充分准备。

  从分析来看,海运贸易将继续支撑全球经济和贸易,中远海运在“一带一路”沿线国家和地区的市场份额和固定资产投资都有望保持增长态势,“因为航运和全球经济密切相关,虽然碰到了很多不确定性的因素,但是从整个供需来讲,我还是充满信心的,应该说今年的成绩至少不会差于2018年。”

上一篇:航运税那些事儿