官方微博

航运税那些事儿

作者: 文章来源:中国船检 日期:2019年03月14日

  近日,希腊总理办公室对外表示,希腊船东已与政府达成一项协议,同意每年向国家预算上缴至少7500万欧元(约合8537万美元)税款,这项协议取代了先前的自愿协议。本次协议的签署,意味着希腊船东与希腊政府间在长期拉锯的增税问题上达成了一定共识。据了解,自2014年以来,希腊船东与希腊政府达成一项自愿协议,自愿向政府交纳一定数额的税款,该协议已于去年到期。总理办公室表示,新协议将使针对船东的税款缴纳永久化。

  根据总理亚历克西斯·齐普拉斯(Alexis Tsipras)办公室的一份声明,这笔费用的金额相当于对股息征收10%的税款。

  希腊长期以来一直向其船东提供慷慨的税收优惠,齐普拉斯在2015年第一次当选总理时曾表示将结束对船东的税收优惠,不过此后一直没有推行。

  同时,欧盟也一直在向希腊施压,要求其停止给予船东优渥的税收优惠。当时希腊航运业的一名高管便表示,如果欧洲监管机构要求希腊改变当前十分有利的航运税,希腊船东可能会在英国完成脱欧后迁往英国。希腊船东协会(UGS)主席Theodore Veniamis也对此表示:“如果欧盟威胁我们……我们当然会考虑其他选择。”

  Veniamis当时建议船东考虑迁至其他国家,如有可能,可在2019年3月英国退出欧盟后迁往英国。“对我们来说,英国退欧并不是一件坏事,”他表示。“如果英国退欧顺利完成……如果欧盟出现问题,那么,迁往英国对于我们(船东)和航运公司来说,将是一个不错的备选方案。”

  长期以来,船东一直警告称,增税可能会迫使他们迁往欧盟以外的国家。希腊和英国的航运业传统上有着紧密的联系,但近年来,一些希腊船东将业务迁出英国,因为英国取消了他们之前在英国享有的“非定居”税收优惠政策。

  然而,Veniamis也曾表示,如果船东和欧盟能加强紧密联系,共同商讨解决税收方面的分歧,那么,船东将愿意留在希腊。

  由此可见,本次协议的签署,意味着希腊船东与希腊政府间达成了一定共识。

  齐普拉斯总理表示,根据希腊法律,船东没有义务就任何出资达成一致,而这份协议将对希腊摆脱近十年来的债务危机做出“重大”贡献。

  Veniamis表示,航运业一直以来都极力支持“政府为希腊更好的未来所做的努力”。

  齐普拉斯表示,这表明,为了帮助政府摆脱危机,各方都做出了努力和付出,体现了我们的企业都有着强烈的集体责任感。我们都必须认识到,摆脱危机意味着更大的商业机会。

  航运业是除了旅游业之外,地中海国家的另一个重要的产业。希腊船东拥有世界上一批最大的油轮和散货船。就载重吨而言,希腊船东的船队运力占欧盟船队总运力的近一半。

  随着全球航运贸易的发展,海运业已成为世界经济发展的基础产业,世界海运大国纷纷对传统船舶吨税进行制度创新,对本国海运企业实施与船舶吨位挂钩的低税负船舶吨税制度,以代替海运企业所得税,有效提升了本国海运业的国际竞争力。荷兰、挪威、德国、美国、印度、韩国、日本等都已实行这样的现代船舶吨税制度。这也就不难理解,缘何税制改变与否直接关乎希腊企业的去留。

  为进一步推动海洋强国战略、海运强国战略的顺利实施,在船舶吨税制度方面我国也做了很多努力。2018年7月1日,我国的《中华人民共和国船舶吨税法》(简称《吨税法》)正式实施。2011年12月5日国务院公布的《中华人民共和国船舶吨税暂行条例》同时废止。征税对象,是自我国境外港口进入境内港口的船舶,沿用了暂行条例所附《吨税税目税率表》,税目按船舶净吨位划分为4档:不超过2000净吨、2000至1万净吨、1万至5万净吨、超过5万净吨;税率根据船舶净吨位和吨税执照期限长短分别设置,并分为普通税率和优惠税率。

  下面,为大家介绍一下各国吨位税制比较,以供参考借鉴。

  船舶吨税制度

  称谓:世界上征收吨税的国家(地区)较多,但各国关于吨税的称谓不尽相同。一类是灯塔税(Light Dues),因对适用灯塔等助航设施的行为征税而得名,主要以英国及英联邦国家(地区)为代表。另一类是吨税(Tonnage Duse),因按船舶吨位征税而得名,包括越南、比利时、中国等。以上两个税种的名称虽然不一致,但由于征税原理基本相同,因此,实为同一税种。

  征收方式:世界范围内吨税的征税方式大致可以分为三类。第一类是按期限征收,如30日、3个月、半年或一年等,采取此类征税方式的国家(地区)主要包括印度、日本、中国等。第二类是按船舶到港次数征收,同时规定在一定期限内达到一定的到港次数即可以享受优惠,采取此类征税方式的国家(地区)主要包括比利时、瑞典等。第三类是区分不同船舶,既按到港次数又按期限征收,如英国对娱乐船舶按期限征收,对其他船舶按次数征收。

  征税标准:不同国家(地区)吨税的征税标准不同。一是按照净吨位征收,如中国、日本等。二是按总吨位征收,如比利时、新加坡等。三是按长度及净吨位征收,如英国等。

  什么是吨所得税?

  公司所得税的替代税种,远洋运输企业可以在传统的公司所得税与吨税之间进行选择。

  世界各国实行的吨税可以分为两种模式:

  荷兰模式。最初由荷兰在1996年适用,目前已被比利时、保加利亚、丹麦、芬兰、法国、德国、印度、爱尔兰、意大利、日本、韩国、挪威、波兰、南非、西班牙、瑞典、英国和美国采用。一艘船舶的应税利润是根据船舶的吨位而非其实际运营成果来计算的,推定利润乘以(公司)所得税税率为吨税应纳税额。

  在吨税制度中,利润是根据登记在册的船舶吨位乘以一个被公认的固定的每吨盈利率(利润额)计算得出的。所有的国家都采取累退税制度,因为小船出航时的边际吨盈利率要高于大船。

  希腊模式。只有三个国家适用:希腊、塞浦路斯、马耳他。该模式的特点是吨税的计算与船龄挂钩。推算所得时要考虑船龄。

上一篇:集装箱铁水联运市场为何如此火爆?