官方微博

海翔码头通过厦门口岸开放市级验收

作者:全媒记者 王有哲 通讯员 汤鹭红 文章来源:中国水运报 日期:2019年03月13日

  3月11日,记者从厦门港务控股集团获悉,翔安刘五店码头南部港区6#-8#泊位散杂货(海翔码头)已通过厦门口岸开放市级验收,标志着该码头将为厦门市岛内外一体化和闽西南协同发展区建设提供新动能。

  据介绍,海翔码头位于厦门翔安区澳头附近,是厦门市距离金门最近的散杂货码头。海翔码头建设有3个5万吨级散杂货泊位,码头岸线总长785米,前沿设计底标高-13.5米至-14.9米,可靠泊5万—7万吨级散杂货船。

  “海翔码头的建设投产,首先承接东渡港区散杂货业务转移,助力港口产业跨岛发展。”海翔码头相关负责人介绍,长期以来,厦门岛内的东渡港区是该市散杂货业务的主力港区,但随着该港区向邮轮母港转型升级,原有货运功能向外转移,因此,海翔码头逐渐承接其散杂货业务。

  该负责人还表示,海翔码头与厦门港的石材货源地泉州南安比邻相接,能更好地服务闽西南协同发展区建设。海翔码头后方堆场面积达到47.38公顷,纵深达1公里,将有利于巩固厦门港作为全球石材集散交易市场的地位,为做大做强创造有利条件。

  据悉,海翔码头的开放,还将为大陆打造一条对台经贸新通道。根据新的功能定位,海翔码头在主营石材、钢材及砂石业务的同时,未来将推动翔安刘五店码头南部港区成为大型散货港区,形成大宗货物储运中转基地,为对台经贸合作和两岸“三通”服务。

上一篇:乐清着力打造区域性重要枢纽海港