官方微博

中谷物流新一代曼谷型集装箱船首制船下水

作者:通讯员 刘俊 文章来源:中国水运报 日期:2019年03月13日

  日前,上海中谷物流股份有限公司(以下“中谷物流”)订造的6艘1900TEU集装箱船的首制船在南京金陵船厂有限公司(以下“金陵船厂”)下水。

  据悉,此次下水的该类型船舶称为“新一代曼谷型”型集装箱船,由上海船舶研究设计院开发设计,是一型标准的东南亚航线集装箱船,尤其适合曼谷港口。该船船长172米,型宽27.5米,最大吃水9.5米,载重量约23900吨,设计航速约19节,经济航速下的主机理论日油耗约23吨,总箱位数1908TEU,能效设计指数(EEDI)低于国际海事标准22%,达到了Ⅱ阶段能效水平。该船货舱内可堆放冷藏集装箱和危险品集装箱,货物装载灵活方便,揽货能力更强。为适应高箱货源日趋增多的需求,货舱优化成2层标准高度集装箱加3层高箱的设计。此外,秉承“绿色发展”理念,这款1900TEU集装箱船满足所有现行公约和规范对船舶环保的要求,所有燃料油舱均为双壳保护,极大降低了事故性溢油风险。

  此次1900TEU集装箱船项目是中谷物流与金陵船厂的第二次合作项目。2016年6月,中谷物流与金陵船厂签约建造4艘2500TEU集装箱船,目前这4艘船舶已经全部交付并运行安全,给中谷物流带来了可观的收益。

  作为内贸集装箱运输的领军企业,截至2018年底,中谷物流的运力规模已经达到全球集装箱公司第15强,经营船舶120余艘;经营沿海干线50余条,布局涵盖我国18000多公里海岸线。

上一篇:我国首艘南极磷虾捕捞加工船设计合同签订