官方微博

国内自主建造极地探险邮轮下水

作者:通讯员 郗林 滕永超 罗文臣 文章来源:中国水运报 日期:2019年03月13日

  3月12日11时许,我国首艘极地探险邮轮在南通招商重工(江苏)有限公司码头顺利下水(如图)。

  此次下水的1号邮轮是招商工业集团极地探险邮轮系列项目的首制船,也是国内自主建造的首艘邮轮。该艘邮轮的成功下水,标志着招商工业在邮轮制造领域取得了重大阶段性的成果,率先在国内突破了邮轮设计建造,引领并驱动了国内船舶制造企业踏上“邮轮中国制造”新征程。除1号船下水外,船东还在仪式上签署了极地探险邮轮3号船开工证书,3号船首张钢板顺利点火切割,第二艘邮轮正式开工建造。

  据了解,极地探险邮轮是由招商局工业集团与美国SunStone公司签订建造4+6艘极地探险邮轮合同的首制船,船舶总长104.4米,型宽18.4米,设计航速不小于15.5节,满足安全返港、USPH、USCG等相关规范要求,同时符合船舶冰级1A、POLAR CLASS 6(HULL)冰极符号及POLAR CAT-B极地服务区域的要求,其先进性、独特性在全球范围内均处于领先地位。

  在该邮轮建造及下水作业期间,南通海事局精心安排人员做好船舶重要日期确认、船舶登记及下水现场监管工作,为行政相对人提供便捷高效的服务。由于该轮采用的是半潜驳船接载、下潜分离的下水方式,作业环节多、工艺较复杂。该局及时进行指导,帮助企业分析下水过程中存在的安全风险,提出各项安全保障措施及建议,有效保障下水作业安全。今后,南通海事局将不断积累邮轮相关监管服务经验,以更加优质的服务,更加便民的举措,助推南通船舶制造业转型升级。

上一篇:我国修船业如何“强筋健骨”