官方微博

国资委表态,推进造船等国企战略性重组!

作者: 文章来源:龙de船人 日期:2019年03月11日

  十三届全国人大二次会议新闻中心3月9日下午举行记者会,国务院国资委主任肖亚庆,副主任翁杰明,秘书长、新闻发言人彭华岗就“国有企业改革发展”相关问题回答中外记者提问。

  中央广播电视总台央视记者: 中央经济工作会议和今年的《政府工作报告》都强调了供给侧结构性改革要在“巩固、增强、提升、畅通”方面下工夫,对于这八字方针,2019年国有企业该怎么干呢?

  国务院国资委主任肖亚庆:习近平总书记在中央经济工作会议上发表重要讲话,在深刻分析国内外经济形势的基础上,提出了“巩固、增强、提升、畅通”八字方针。我想这八字方针是当前和今后一个时期供给侧结构性改革管总的指导性方针。中央企业贯彻落实这八字方针,就是要巩固和扩大“三去一降一补”的成果,持续推进瘦身健体、提质增效,建立健全市场化经营机制,增强活力,提高效率,提升创新发展的能力。同时还要调整优化布局结构,促进各类要素合理流动,推动国有资本做强做优做大,更好地发挥国有企业在供给侧结构性改革当中的作用。具体看有这样四个方面:

  第一,要加快创新驱动发展。贯彻新发展理念,加大科技创新的投入力度,不断增强自主创新的能力。同时还要推进产业升级,大力发展前瞻性、战略性产业。

  第二,要做强做精主业和实业。中央企业一定要突出主业、突出实业,要进一步明确企业的发展目标和战略定位,严控非主业投资,来推动各类要素向实业集中、向主业集中,不断提升核心竞争力和盈利能力。

  第三,要优化国有资本布局。加大结构调整力度,积极稳妥地推进装备制造、造船、化工等领域的战略性重组,持续推动电力、有色、钢铁、海工设备、环保等领域的专业化整合,扎实推进区域资源的整合,稳步开展国际化经营,不断提高资源的配置效率。

  第四,要强化管理提高效率。中央企业、国有企业强化管理是个永恒的主题。今年贯彻落实好这八字方针,在强化管理上一定要下大的功夫,比如说在内控体系建设上,要在针对性、有效性、完整性上下工夫,使得企业在发展过程中能够质量更优、效益更好。

上一篇:中集与挪威阿克集团将在模块化建筑、海工领域合作