官方微博

巍巍太行贯“长虹”

作者:通讯员 常魁星 闻江 王少飞 郑媛元 文章来源:中国水运报 日期:2019年03月11日

  日前,河北省扶贫攻坚重大交通基础设施保障项目——太行山高速公路7个项目、370公里主体工程顺利完工,正式开通试运营。

  它是一条纵贯太行山区、畅通京冀豫的交通大动脉。中建二局三公司作为中国建筑旗下重要的建设力量,承建了平赞高速八标段(八分部)平山—赞皇高速公路9.763公里路线,该标段全线设分别为西岭底大桥、石棋沟大桥等5座大桥共计3116米、7.5公里路基施工任务。

  两年半建设中,他们遇山开山,遇水架桥,创下中国建筑众多参建单位中最先完成预制梁预制、安装,路基桥梁最早贯通,全线率先交工等多项第一。巍巍太行见证了他们的匠心与坚守。

  全套山地施工法

  创下2厘米路基沉降率纪录

  工程地处太行山割髭岭重丘区,丘岭密布、沟壑纵横,最大自然高差达173米,使整条道路没有一块平地,路基施工虽然就7.5公里,但因地形复杂,经常施工六七十米就得换一种工法,给路基的稳定性,减少路基沉降带来了巨大挑战。

  首当其冲的难题是土方填埋后的稳定性。 项目部解决的方法是:在对山地清表后,首先对不符合填方要求的软地基进行原地面换填处理,换填后严格采用点夯、满夯方式确保基础牢固,再正式填方。填方时,采用分层填土方式,每填30厘米就分6遍用不同工序碾压一次,每层填筑均检测一次路基沉降差,同时每三米再补强夯一次,如果地面下是墙体或其他怕震的构筑物,就改用液压夯施工,最高一处山地共填高21.1米。

  为了减少路基沉降率,项目部把整个施工道路缩放到一张施工图纸上,用竖线将道路分割成上百个小路段,在每个路段下方都标注有强夯法、自动液压夯、控制爆破开挖法、冷开挖法等全套施工法。检测表明,针对性措施使沉降率达到了2厘米内,远低于5厘米的国标沉降率标准。

  因地制宜定策略

  一个月建成一座桥

  2339吨钢筋、1.6万方混凝土、150片混凝土T梁……要将数万吨原材料运上20多度的山坡,再将其建成一座单跨30米、共计15跨的450米高架桥,这在平地施工都需要6个月才能完成的任务,项目部仅用了一个月就完成了,使得平赞高速中施工难度最大的南沙滩桥顺利合龙,创造了“一个月建成一座桥”的施工奇迹。

  南沙滩大桥的施工路径和该区域500KV国家电网和35KV省高压电网线布置冲突,为了保证周边村民的正常生活,在完成全部大电迁移后,留给项目桥梁下部结构和T梁架设施工只剩一个月紧迫时间。

  项目部调整了所有施工策略。将原来50名一线施工人员增加到400人,增加32台机械设备;将过去干完一个高架桥桩,再干下一个的流水式常规施工法,变为64个桥桩同时施工;在确保质量基础上,项目部还特别将大桥下部桥桩结构混凝土标号从C30、C35提升为C50,大幅提高混凝土凝结时间和强度。

  最困难的却是山地崎岖不平、高差大,造成材料无法运输。为了保证进度,项目部因地制宜采取爆破与挖掘机开挖结合方式,将桩基所在山头整体标高降下去,就近做施工平台,并与变道连接,减小运输夹角,这样不仅保证运输安全和效率,还能将开挖出来的山石填充山洼,一举保证了施工正常运作,也确保了竣工时间。

  引进新型摊铺机

  桥面平整度提升30%

  为了能大幅提高高速公路桥面铺装平整度,项目部舍弃了过去6m幅宽普通摊铺机,引进国内最先进的激光式自动找平摊铺机,它最大调宽度达24米,一次即可摊铺整条车道,同时还加强了对钢筋标高的控制。

  过去普通摊铺机都是采用振捣效果不佳的拖曳式振捣棒,现在激光摊铺机将其振捣棒改为一根振捣梁,可以有效提高振捣效果,同时将振捣梁轨道固定标高,改为钢丝绳激光自动控制,有效地将钢丝线的标高与桥面铺装的设计顶标高控制在设计误差内。此外,他们还采用铣刨工艺对浇筑后的混凝土进行精确铣刨,进一步提升了桥面铺装平整度。

  由于引进了激光式摊铺机,摊铺施工人员从25人缩减到5人,摊铺效率却提高了50%,道路平整度提高了30%。高峰时段,项目上演通车加速度,5套水稳、3套沥青、全部370余台套设备同步摊铺,创造了单日单班沥青摊铺4.1公里、单日沥青摊铺超1万吨、单日水稳摊铺超2万吨多项全线最快施工纪录。

上一篇:江苏七大行动推进运输结构调整