官方微博

国内首个自主知识产权深海养殖工船签订设计合同

作者:通讯员 段雪琼 文章来源:中国水运报 日期:2019年03月07日

  3月1日,上海耕海渔业有限公司(以下简称“耕海渔业”)与中船七〇八所在上海临港正式签署了三艘深远海养殖工船的设计合同,标志着中国深远海养殖首个自主知识产权的成套装备进入产业化实施阶段。本次签约是中船集团、上海崇和实业、上海临港在推动深远海养殖装备发展上迈出的重要一步,也是三方深化合作基础和友谊的重要举措。

  此次签约的养殖工船是我国深远海养殖装备的2.0版本,预计今年上半年将启动建造工作。本船为钢制全焊接、流线型船艏、艉驾驶室、双壳双底、双桨推进、带艏侧推的深远海养殖工船,具备自主移动避台风、变水层测温取水、舱内循环水环保养殖、分级分舱高效养殖、自动化智能化等五大技术突破。

  该船有针对性地解决了长期困扰传统的开放式水域养殖“听天由命”的痛点,将海产品养殖从近岸推向深远海,进入自动化、智能化、规模化、工业化的现代渔业生产阶段,可提供八万方养殖水体,年产挪威三文鱼近万吨,产值超过10亿元,且具有很好的复制性,具有较好的市场前景。

  据了解,耕海渔业与中船七〇八所在上海崇和实业集团有限公司投资建造的我国首艘自主建造的专业南极磷虾捕捞加工船项目上已进行了项目合作,中船七〇八所承担了该型船的设计任务。此次,双方再次携手合作,设计、投资建造深远海养殖加工船,将不断增强我国在特种海工装备研发设计、深远海资源综合开发利用领域的科技引领能力和创新驱动能力,推动海洋产业转型升级,实现军民深度融合。

上一篇:舟山中远海运重工连续完成三大重要节点