官方微博

《海运固体散装货物安全监督管理规定》3月1日起生效

作者:全媒记者 沈尚 文章来源:中国水运报 日期:2019年03月07日

  记者从交通运输部获悉,《海运固体散装货物安全监督管理规定》(以下简称《规定》)于2019年3月1日起施行。《规定》加强了海运固体散装货物的安全条件评估,明确了残余物禁排、船岸安全检查、货物装卸计划和平舱、采样与检测等制度性安排,规范了船舶和港口固体散装货物安全操作,保障固体散装货物运输和作业安全。

  《规定》要求,船舶所有人、经营人或者管理人,应当建立载运固体散装货物管理制度,列明安全适运典型工况,加强船员专业知识培训和考核。对环境有害的固体散装货物,货物残余物及其洗舱水由专业单位负责接收。船舶载运可能释放有毒气体、易燃气体的货物和载运毒害性、腐蚀性或造成货物处所缺氧的货物时,《规定》对人员防护和事故预防作了专章明确。

  根据《规定》,托运人应当向海事机构提交包括固体散装货物安全适运声明书、货物适运水分极限和货物水分含量证明等在内的货物信息。船舶在进出港口24小时前(不足24小时的,应当在驶离上一港口前)向海事管理机构报告装载位置等信息。从事装卸作业的船舶和港口经营人,应遵守安全和防污染操作规程,落实船岸安全检查表制度,按照装卸计划进行作业。

上一篇:交通运输部水运局副局长杨华雄解读《通航建筑物运行管理办法》 “三字经”助力通航建筑物安全畅通运行