官方微博

海南物流信息化降本增效显成效

作者:全媒记者 龙巍 通讯员 潘彤彤 文章来源:中国水运报 日期:2019年03月04日

  2月28日,记者从海南省交通运输厅了解到,2018年海南积极推进物流信息平台建设,提高行业信息化水平,社会物流总费用占GDP的比率持续降低,2018年社会物流总费用732亿元,同比增长5.96%;社会物流总费用与GDP的比率为15.2%,同比下降0.4个百分点,已完成2018年降低到16%以下的目标。

  据介绍,海南2018年免征进出岛货物车辆通行附加费约1.69亿元,优惠琼州海峡轮渡运费和港口客滚作业包干费0.4亿元;落实重大节假日免征机动车通行附加费政策,申请2017年度退费车辆190091辆,共退费0.24亿元。为提高海南运输工具运载效率,实现企业之间运力资源共享,提高行业信息化水平,按照海南省政府专题会议要求的时间节点,海南省交通运输厅已基本完成进出岛物流管控系统建设,海南省公路水路运输信用信息系统、道路运政管理信息系统等已上线运行,实现与国家交通物流公共信息平台互联互通。海南口岸国际贸易“单一窗口”标准版也已经投入使用,报关、报检、运输工具申报、空运舱单申报覆盖率达100%。

  目前海南除快递数据还未能完成共享外,其他进出岛物流数据已基本采集入库,绝大部分数据实现实时上传,采集数据量4589万条,基本实现对进出岛货物运输的统计、分析、监测、监控和服务功能等。据了解,去年海南省交通运输厅还联合相关厅局印发相关通知,就减轻物流企业检验检测费用负担,更好实现道路货运车辆安全技术检验、综合性能检验和排放检验结果信息共享做出部署。截至2018年底,海南检验检测机构已全部完成检验检测改革工作。

  海南还认真贯彻落实交通运输部、国家发展改革委联合印发的《港口收费计费办法》,清理规范港口涉企收费、推动港口价格形成机制改革,减轻企业负担,促进物流降本增效,取得了良好成效,其中仅免除征收货物港务费地方政府留存部分,每年就可为货主企业减负2000万元以上;同时还减半征收港口设施保安费,大幅精简港口收费项目,港口经营服务型收费项目由原来的45项减少到17项;并多方面降低了港口收费标准。

上一篇:北斗水上“ETC”让西江更智能