官方微博

小清河复航工程将于下半年开工 完工后山东将新添出海大通道

作者:全媒记者 杨柳 文章来源:中国水运报 日期:2019年03月01日

  2月28日,记者从山东省交通运输厅港航管理局了解到,谋划多年的小清河复航工程计划今年上半年完成招投标工作,下半年启动拆迁以及航道建设工作。复航工程航道初步对接规划了济南、滨州、淄博、东营、潍坊5个港口,工期三年,总投资约136亿元,项目于2022年完工后,山东将新添出海大通道。

  小清河发源于济南,跨越济南、滨州、淄博、东营、潍坊五市,是山东一条纵贯东西的区域性重要航道,是沿线区域经济发展的重要支撑和物资运输的重要海河联运通道,是山东省规划的“一纵三横”水运体系中唯一可实现海河联运的“黄金水道”。2019年山东省政府工作报告将开工建设小清河复航工程列为今年的工作重点。

  “小清河复航可以直接拉动港口、船舶运输、临港产业等航运相关产业发展,能促进沿线产业的优化调整、转型升级,预计航道运输会以散杂货运输为主,形成出海大通道。”山东省交通运输厅港航管理局相关负责人介绍,小清河复航后,对实施海洋强省战略、促进山东新旧动能转换具有重要意义。

上一篇:安徽港航集团精准发力 全面落实港口运营一体化发展