官方微博

黑海两船爆燃事故或因美国制裁引起?

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2019年01月24日

由于美国制裁风险而不得不在海上进行危险的船对船加油,这可能是导致黑海刻赤海峡2艘LPG船起火爆燃的主要原因。

当地时间1月21日,两艘挂坦桑尼亚船旗的LPG船在刻赤海峡附近起火,船上共有32名船员,事故已经造成至少10人死亡,而最终死亡人数可能增至20人。

克里米亚紧急情况部门称,两艘船均装载了液化天然气,初步认为是一艘船向另一艘船输送燃料期间,其中一艘发生爆炸,导致大火,波及另一艘船。

据路透社报道,消息人士透露,其中1艘船因为美国制裁风险而被禁止使用其在俄罗斯南部的常用港口,因此不得不转而在海上进行舷侧加油。这2艘船分别名为“Venice”号和“Maestro”号,在去年由于向叙利亚运输燃料而被列入美国制裁咨询报告。根据去年11月美国财政部发布的这一咨询报告,与这些船舶或其他向叙利亚运输燃料的船舶发生的任何交易都可能导致制裁。

随后,“Maestro”号被禁止使用位于俄罗斯南部的Temryuk港,这艘船之前一直在Temryuk港装载俄罗斯和哈萨克斯坦的LPG以出口到中东地区。如果无法进入港口装载,船舶可以使用船对船的燃料运输,这是一种危险的做法,尤其是在运输易燃燃料的情况下。

俄罗斯交通部表示,“Venice”号和“Maestro”号是在风暴天气下在海上船对船加油时起火。该部门的消息人士称,在这一区域俄罗斯仅允许在三个地点加油,这三个地点全部是陆上港口;所有的船对船运输,特别是这种危险货物的运输,而且在暴风雨天气和冬季,都会带来很大的问题。

截止1月22日,俄罗斯交通部已经证实,32名船员中10人已经死亡,还有10人失踪,另外12人获救。这些船员包括16名土耳其人和15名印度人。由于俄罗斯当局已经宣布停止搜救工作,相信失踪的10人已经遇难,令死亡人数增至20人。俄罗斯交通部的发言人称,目前,由于海上风浪很大,这2艘LPG船仍在燃烧。

数据显示,“Venice”号的船东为Milano Shipping,而“Maestro”号的船东为Maestro Shipping。但有消息称,这两艘船最终都由一家土耳其公司Milenyum Denizcilik Gemi所有。2015年,Milenyum因安排向叙利亚政府控制区运送LPG和气油而被美国列入制裁名单。

据了解,事发现场附近的刻赤海峡是连接黑海和亚速海的唯一航道,因最近俄罗斯与乌克兰紧张升温而成为焦点。

上一篇:双喜临门!广船国际两艘7.5万吨成品油轮命名