官方微博

达飞轮船订造10艘15000TEU集装箱船?

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2019年01月24日

德路里(Drewry)刚刚宣布超大型集装箱船竞赛已经结束,以海洋联盟(Ocean Alliance)成员为首的新一轮订单潮似乎又将开始。

船舶经纪公司Braemar ACM Shipbroking在最新的周报中表示:“在今年租船市场开局低迷的背景下,首批大单已经曝光,达飞轮船在两家中国船厂下单订造共计10艘15000TEU超大型集装箱船。”

消息人士称,达飞轮船已经成功为这10艘集装箱协商了总计11亿美元的价格。沪东中华和外高桥造船是达飞轮船这笔订单的赢家。目前,这两家船厂正在为达飞轮船建造一系列22000TEU超大型集装箱船。

不过,达飞轮船人员拒绝证实这笔订单。

新加坡咨询公司CTI Consultancy认为,这10艘船将被部署在亚洲-地中海贸易航线,15000TEU集装箱船适合用于跨太平洋、亚洲-地中海、亚洲-中东贸易航线,是非常优秀的船舶。

除了达飞轮船之外,近期还有消息称,海洋联盟的另一家成员公司东方海外也将订造6艘23000TEU超大型船舶,均为LNG双燃料动力船,这6艘船或将由外高桥造船和沪东中华承建。不过,东方海外已经否认了这一消息。

德路里上周曾表示,主要班轮公司对超大型集装箱船的需求下降,除了新增支线集装箱船之外,其他班轮公司对现代商船的超大型集装箱船订单没有反应。德路里因此乐观地削减了2020年以后的新订单预期。

负责克拉克森香港业务的船舶经纪人Martin Rowe评论称:“上周,许多行业权威刚刚宣布超大型集装箱船热潮终于结束。然而,本周我们了解到,东方海外将订造6艘23000TEU超大型集装箱船,一旦交付,这将是世界上最大的集装箱船,现在达飞轮船也将订造新的超大型船。在特朗普贸易战和欧洲及其他地区经济放缓的背景下,2019年大约每周都有1艘新的超大型集装箱船交付,只能假设这些班轮公司内部专家是基于一个相当长期的观点进行预测,期待未来会出现更加广泛的复苏。”

上一篇:交付新年首船!沪东中华“泛非”号LNG船“出嫁”