官方微博

日本造船业2018年新船订单同比增长

作者: 文章来源:海事早知道 日期:2019年01月23日

2018年,受经济复苏缓慢、贸易冲突加剧、地缘政治动荡等因素的影响,全球新船市场出现回落,而日本凭借良好的品牌形象、建造质量和售后服务,承接了大量批量化订单,新船成交量和市场份额均有所上升,全年成交1151万载重吨,同比上升5%,占全球成交总量的15%,同比增加3个百分点。2018年日本新船完工量为2006万载重吨,同比小幅下滑2%,约占全球完工量的四分之一。截至2018年末,日本手持订单量进一步萎缩,同比减少19%,占全球的份额下降至21%。

2018年,散货船仍是日本新接订单的主力船型,占比达到一半以上,但份额同比有所下滑,其中细分船型以巴拿马型和好望角型散货船为主。集装箱船新船成交量大幅增加,占比达到25%,同比增加18个百分点,订单均为批量化的新巴拿马型和支线型集装箱船。油船的新船成交份额降至21%,订单主要集中在VLCC。此外,日本还承接了部分LPG船、杂货船等特种船订单。

上一篇:大数据预警:全球干散货船航速持续下降