官方微博

世界海事大学:无人船时代仍需合格的船员

作者: 文章来源:中远海运e刊 日期:2019年01月21日

世界海事大学的最新研究发现,在全球交通行业中引入自动化操作与其说是革命性的颠覆,不如说是渐进式的前行。在可预见的未来,行业仍然需要具备适合技能的人才。

这份题为“交通2040:自动化技术下的就业——未来的工作”报告认为,自主驾驶船舶不会替代传统的货船,因此也不会造成船员工作的减少。

船员的任务将变得更加数字化,特别是在操作监控、系统管理和无需太多操作的工作领域。未来的船员将得益于海事技术和电子技术的结合。

在港口板块,港口的劳动力需要通过培训获得新的技能。报告称,尽管港口自动化发展很快,但是一些自动化进程仍然面临相当大的技术难题。

除了海运,报告还关注了其他主要运输板块。报告指出,技术发展是必然的,但是过程将循序渐进,在各个地区有所不同。根据员工的技能等级和各个国家的技术储备情况,每个人受到的影响不同。比如在海上运输方面,报告重点研究了17个国家的情况,评估各国技术创新储备情况。

报告指出,新技术和自动化既替代了交通板块的人力,也创造了新的工作,可能会让就业者艰难转型。未来的工作要求员工拥有适配的技能,并培训他们实际运用新技术和更高自动化等级的能力。

国际海事组织(IMO)秘书长林基泽在1月15日指出,将不断发展的新技术融入航运业的法规框架体系是IMO的重要战略方向。“成员国和行业应预料到这些变化可能造成的影响并着手应对。”

上一篇:通海航运完成国内首次LNG罐箱江海联运