官方微博

开门红!大连中远海运川崎交付2万箱集装箱船

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2019年01月14日

1月11日,大连中远海运川崎船舶工程有限公司为中远海运集装箱运输有限公司建造的第二艘20000箱集装箱船“中远海运双鱼座”轮(COSCO SHIPPING PISCES)命名交付。中远海运集运党委书记钱卫忠、副总经理辜忠东、劳氏船级社大连分公司经理范贵兵、中国船级社大连分社副总经理王保春、中远海运重工党委书记李懿文、副总经理韩成敏等领导参加了命名仪式,中远海运集运副总经理陈翔女士为该船命名。“中远海运双鱼座”轮的顺利交付为大连中远海运川崎迎来了2019年开门红。

“中远海运双鱼座”轮是目前国内建成交付的最大箱位集装箱船之一,船长400米,型宽58.6米,型深30.7米,最大装箱量为19273TEU,最大载重量达19.7万吨,设计航速22.5节,入级中国船级社。

该船具有装箱量大、油耗低、智能化程度高、适港性强等优势,船舶装载量、营运快速性和安全性能指标均属世界先进。其能耗水平远低于市场上同级别集装箱船,能效指数低于基准值50%左右,满足十年之后的国际排放标准。船上预留有使用LNG燃料的装置系统,以满足特定航线大容量LNG燃料舱未来的改装需要。该型船还具有绿色船舶入级符号和特定航线绑扎力计算入级符号,满足 CSS CODE 公约、《香港公约》、最新生效的压载水(产品推荐)公约,通过使用防污漆,对污水管理、垃圾管理、油污控制、压载水管理、岸电系统、拆船管理等进行优化,成为最新一代全生命周期“环境友好型”超大集装箱船。

“中远海运双鱼座”轮是大连中远海运川崎推进智能制造,建智能船舶的最新成果。该船获得了CCS授予的EEDI III、EOM等代表行业最高水平的能效、能效管理及能效在线监测智能船舶符号。通过配备智能能效管理系统,实现了燃油管理、能效监控、航行报告、纵倾优化、船速优化等全方位的能效监控与管理;通过“一人桥楼”技术实现了各航行设备的互联,大幅提高船舶智能化水平,实现了驾驶室一人操作和计算机管理;通过配备的航线优化系统,利用数学模型对以往航行数据的分析,智能规划最优的航速和航线,并通过Voyages+将修正后的转速自动提供主机遥控系统,实现了从航速优化决策到决策执行的智能化控制……智能技术的应用,使“中远海运双鱼座”轮成为新一代“智能船舶”。同时在该船建造过程中,大连中远海运川崎还大力推进智能制造。全面启用了智能印字机、小组焊接机器人、中管智能焊接机器人等智能设备,使该船总建造工时较前船减少了7.7%,船东一次报检合格率达到了99%,大幅提高了建造效率和建造质量。

“中远海运双鱼座”轮交付后,将正式投入到远东至西北欧班轮航线(AEU7线),为中国华北、华东地区和东南亚提供到希腊和西北欧主要国家的快速、可靠的直航服务。

“中远海运双鱼座”轮将与此前已经交付的九条星座系列20000TEU集装箱船舶一起成为“星座快航”的重要成员,为中远海运集运进一步优化全球班轮航线布局,突出航运服务本质,向客户提供更加便捷、可靠、安全、高效的端到端全程运输服务提供更加强大的助力。

上一篇:运力或将过剩?LNG船新船订单创14年来最高