官方微博

13000人,日本造船业全球高薪“挖人”

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2019年01月14日

为了缓解严重的人手不足问题,日本造船业将从2019年开始招募13000名外籍工人,为了吸引外籍劳动者,日本政府同意给予外籍工人等同甚至高于日本工人的薪酬。面临日本船企的全球“挖人”,失去了新船订单第一位置的中国造船业未来又将面临新的挑战。

2019年开放招募,日本计划招募13000名外籍造船工人

在去年年底举行的内阁会议上,日本首相安倍晋三对国会之前通过的新版《出入国管理法》内容进行补充,增加新的执行方针,将从2019年4月起,从中国、越南、菲律宾、印尼、泰国、柬埔寨、缅甸、尼泊尔和蒙古九个国家,招募345150外籍劳动者前往日本工作。主要集中在当前劳动力短缺严重的14个行业,包括造船/船用工业、金属加工、汽车维修、农业、渔业等。这14个行业将在未来5年内聘用34万名外籍劳动者。

其中,造船业将在2019年年内开放招募,人数为13000人,主要招募从事焊接、涂装、铁工、机械加工等工作的工人。

修正案种增设新的居留资格“特定技能1号及2号”,申请“特定技能1号”居留资格的外国人除了日语能力之外,必须具备相当程度的知识和技能并通过相应的技能考试。“特定技能1号”只允许劳工单人赴日,在日本居留期限最长可达 5 年。如果在此期间获得了更高的专业技能,居留资格可以从“特定技能1号”转为“特定技能2号”。

与“特定技能1号”不同的是,“特定技能2号”允许劳工携带家庭共同赴日工作,可以实现永久居留。“特定技能2号”预计在2021年开放申请,产业别将仅限于造船和建筑两大产业,要求申请人在通过技能考试之外必须有作为主管的实践经验,主要面向焊接工人。

对于造船业,“特定技能2号”居留资格的实施将会根据行业内“特定技能1号”的实际人数,审核申请“特定技能2号”居留资格的条件。如果发现该行业劳动力短缺问题已经缓解,日本政府可以在一年内采取措施,停止接收“特定技能1号”的外国劳工。

工作至65岁,日本造船业依然严重人手不足

日本政府解释称,招募外籍工人是为了缓解严重的劳动力不足问题。新的政策也得到了日本造船业的欢迎。日本一家主要船厂表示,尽管使用机器人等技术应对问题,但人手依然不足,希望利用外国人才。

日本造船工业会称,日本造船业严重缺乏劳动力。根据日本国土交通省的统计数据,日本全国造船业工人数量约为80000人。日本造船工业会成员公司的造船部门约有50000名员工,此外还有约5500名外国人。

日本造船工业会指出,考虑到造船业本身的特性,从接单到完工交付通常需要长达两到三年的时间,因此有必要从接单阶段就开始安排人员、材料、设备等;另外,许多时候,集装箱船等一些船型往往会以批量订单的形式订造,在人手不足的情况下,可能会错过赢得订单的机会。

为了提高生产力,日本造船工业会希望能够招募外国工人。日本造船工业会表示,造船业的大部分工人一直工作至65岁,另外,65岁或以上的工人也往往继续从事指导类工作。

虽然日本造船业不断采用各种措施来提高生产力、开发生产技术,从1970年代16万人建造1700万总吨的船舶,到如今5万人可以建造2000万总吨,不过,造船业依然存在大量劳动密集型领域,需要一定数量的员工规模。

因此,日本造船工业会认为,在引入外国人力资源之后,日本船企的业务将可以继续,从而使日本人的就业也得到保护。

最高年收入超过40万,外籍工人或比日本工人薪资更高

为了吸引外国工人赴日就业,日本政府在此次新政策中明确指出,在日本工作的外国工人将获得与从事同一工作的日本工人相同甚至更高的报酬。

据了解,目前日本主要船企平均年收入约在400万-700万日元(约合人民币24.8万至43.4万元)。其中,收入较高的三菱重工平均年收入可达787万日元(约合人民币48.8万元),收入相对较低的常石造船平均年收入约388万日元(约合人民币24万元),日本造船联合(JMU)平均年收入约750万日元(约合人民币46.5万元),川崎重工平均年收入达711万日元(约合人民币44.1万元),今治造船平均年收入约550万日元(约合人民币34.1万元)。

按照职业分类,日本焊接工人平均年收入约为466万日元(约合人民币28.9万元,2015年日本厚生劳动省工资结构基本统计调查数据),月收入约29万日元(约合人民币1.8万元),每年有相当于4个月月薪的奖金。涂装工人的平均年收入约为310万日元(约合人民币19.2万元),月收入在25万至30万日元(约合人民币1.55万至1.86万元)左右。

和日本工人薪资相比,中国工人的薪资水平也在不断上涨。据了解,北方地区大型船厂工人平均工资大约在6000元/月,是10年前的一倍多。而在上海周围船厂一线工人工资据说甚至达到8000-10000元/月,增长速度非常快,给船厂带来了极大压力。有熟悉日本造船业的专家称,相比中国企业,日本企业目前的收入虽然没有很强的竞争力,但是日本企业在员工薪资、福利保险、工作环境等方面远比中国企业规范,因此对年轻人还是有一定的吸引力。

除了与日本人相同水平的薪酬之外,为了帮助外国人更容易在日本生活,在12月25日发布的综合对策中,日本政府还计入了224亿日元的预算费用,将在公家机关与基础建设提供多国语言服务、在日本全国开展日本语教育等 126 个援助项目,为外国人提供一个宜居的环境。

“廉价”劳动力曾经是中国造船业的一大优势。但随着近几年国内工人工资水平的大幅提升,中国造船业人力成本优势正在消失,如今面临日本船企的全球“挖人”,中国造船业未来将面临新的挑战。

上一篇:中国动力发布首例央企试点定向可转债重组预案