官方微博

除了LNG,甲醇也是“未来的船舶燃料”

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2019年01月09日

MethaShip研究项目的研究结果显示,可再生甲醇为客运行业的碳减排战略提供了长期解决方案。

MethaShip合作伙伴发现,甲醇可以显著改善多种船型的减排量。MEYER WERFT的MethaShip项目负责人Daniel Sahnen表示,整个航运业面临着越来越严格的船舶排放法规以及重大挑战,同时船东和乘客的环保意识日益提高。一些技术和财务细节仍需澄清,但从中期来看,甲醇作为整体减少碳排放的燃料可能会取得突破。

MethaShip研究项目汇集了造船、入级、发动机知道和甲醇生产合作伙伴,以研究甲醇作为邮轮和客滚船燃料的潜力。该项目包括开发潜在的邮轮设计,其中包括7个由传统涂层低碳钢制成的集成储罐。

甲醇协会欧洲首席代表Eelco Dekker表示,甲醇是一种透明、水溶性、可生物降解液体,与其他替代燃料如LNG相比,甲醇具有易于处理的关键优势。除了具有长期减排潜力之外,甲醇更易于储存和运输的特性,也是人们越来越关注甲醇作为航运燃料的强大动力。

MethaShip研究项目联盟由Flensburger Schiffbau-Gesellschaft、英国劳氏船级社、MEYER WERFT以及合作伙伴Caterpillar、Helm AG和MAN Diesel & Turbo组成,由德国联邦经济事务能源部资助。

国际上,欧洲是船用甲醇燃料的研究和实践先锋,船用甲醇燃料研究与应用均处于世界领先水平。早在2006年,欧盟委员会就资助了一个名为“基于可再生甲醇的商船辅助电力系统可行性研究”项目(METHAPU),旨在评估利用甲醇燃料电池向SOLAS船舶重要设备供电的相关技术及可行性。之后,瑞典国家创新局陆续开展了一系列研究或试点项目,实现了甲醇用作船用燃料从科研向实船应用的跨越。

尽管过去数年中,液化天然气一直是替代燃料中的宠儿,而且相信这种趋势在未来仍将延续,但越来越多的研究和案例表明,甲醇以其清洁、环保、可获取性强等诸多优势,已充分显示出成为未来船用燃料的潜力。船用燃料也成为使用甲醇燃料的新兴领域之一。比如,到2018年,北欧地区计划运营25艘甲醇燃料运输船。

目前,应用甲醇燃料最大的船舶是瑞典的“Stena Germanica”号客滚渡船,其4台瓦锡兰主机中1台已于2015年改造为甲醇-MGO双燃料,另外3台将于2016年改造完成。

上一篇:三部门联合印发《智能船舶发展行动计划》