官方微博

哪种船型会是未来的大赢家?

作者: 文章来源:VesselsValue 日期:2019年01月09日

集装箱船

集装箱船主导了过去几个季度的船舶交易市场,很多买家把握住了这一趋势,做出了谨慎明智的购买决定。就目前来看,10年船龄巴拿马型集装箱船代表了未来最强劲的买入机会。

尽管船舶拆解的速度放缓,但2018年全球集装箱船市场依旧稳定。另外,拆解放缓是今年集装箱船市场的一大特点,持续放缓预计将成为新常态。

二手集装箱船的价值在今年上半年有所提升,但此后大多数吨位开始走势疲软。新造支线船的价格从年初至今持续增长,近期订单正在逐步改善造船厂的未来预期。新订单的数量虽然有所增加,但由于下单的速度赶不上造船厂交船的速度,全球各类船舶的总体订购量仍处于较低水平。

液化石油气船

受美国以外市场 LPG产量增加和更活跃氨气市场的驱动,超大型气体运输船(VLGC)和中型吨位气体船第三季度的收益持续改善。另外,欧洲LPG进口量的增加以及坚挺的印度市场也推动了中型气体运输船(MGC)和灵便型船舶市场的发展。加压式气体船市场依旧十分强劲。 受美国贸易增长支撑,亚洲市场的石化产品交易活跃,而欧洲进口量则受经济活动放缓的影响呈下滑趋势。

VLGC的供需平衡一直在改善,并将体现在船舶数量的增长上。老旧船舶的价格将更具竞争力,预计到2020年,20年船龄船舶的价格将上涨约30%。

中型气体运输船同样表现出强大的买入机会,35,000立方米船舶也将极具吸引力。15年船龄船舶的售价有望在明年实现50%的涨幅。

上一篇:克拉克森:2019年航运股迎来“新的曙光”