官方微博

通海航运完成国内首次LNG罐箱江海联运

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2019年01月04日

1月3日,南京港通海航运公司“建功9”轮搭载着24个液化天然气罐式集装箱(LNG罐箱)经过4天的海江联运,顺利由日照港抵达南京龙潭港。这是我国第一次进行LNG罐箱江海联合运输,可有效连接海上天然气运输大动脉和内陆河流网络,对实施气化长江战略,推动长江经济带绿色发展具有重要意义。

为顺利将LNG罐箱江海联运至长江内河沿线区域,保障供气安全,南京港通海航运公司、南京港龙潭集装箱公司与中海石油气电集团开展了多式联运运载装备、港口堆存、江海运输等一系列前期研究和准备工作。经过多方共同努力,2018年12月29日,在山东日照港港口码头,24个LNG罐箱被一次性成功吊装至通海航运“建功9”轮上,经过450海里的“跨年度”航程,最终于2019年1月3日在南京龙潭港完成卸载。

据了解,此次由中国海油组织运输的24个LNG罐箱整体气化能力达60万立方米,可用于沿江LNG船舶加注服务。

在此之前,中国海油就曾尝试LNG罐式集装箱多式联运。2018年11月,中国海油成功组织了国内首次LNG罐式集装箱运输作业。彼时,满载130箱LNG罐箱的“乐从”号专用船,在经历了8天“海南洋浦—山东龙口(卸载65箱)—辽宁锦州”的海上运程后,在2018年11月12日抵达终点,并于次日完成全部罐箱的卸载装车作业。此举不仅打通了“南气北运”海上通道,更开启了传统陆地管输、槽车运输、海上LNG船运之外,天然气的第四输送方式——罐箱多式联运。

据介绍,LNG罐箱江海联合运输模式是一种新型的LNG运输方式,之前尚无成熟的经验可借鉴。中国海油于2017年11月成立LNG罐箱运输小组,着手布局相关工作。在2018年11月成功实现首船LNG罐箱试装试运后,中国海油进一步总结经验、梳理流程,联合山东省、江苏省等各级政府相关部门,共同成功实施了此次LNG罐箱的江海联运。

LNG罐箱“宜储宜运”,灵活性强,不仅可以为内河区域水上加注业务提供充足稳定的资源供应,还可以辐射沿岸陆上区域,克服槽车运输经济半径的制约,弥补管道供气的不足,满足天然气消费快速增长的需求,助推长江经济带高质量发展。

上一篇:总价值34亿美元!全球最大FPSO“投产”