官方微博

订单回升,韩国船厂工人要求涨工资

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年12月26日

刚刚摆脱了订单枯竭的局面,韩国造船业却再度面临劳资问题。在订单量大幅改善后,大宇造船和现代重工的工会要求终止缩减成本的结构调整、提高薪资。

大宇造船首席执行官郑成立(Chung Sung-rip)在上个月15日举行的记者会上明确表示,将重新考虑船厂的裁员方案,放弃之前制定的在今年年末再裁员1000人的计划。郑成立将调整裁员方案的原因归结为接单量增加带来的业绩改善,不过,韩国业内人士认为,政治压力和工会反对或许是迫使大宇造船妥协的原因。

今年,随着LNG船订单量的增长,大宇造船和现代重工的接单量持续攀升。以业绩出现恢复迹象作为理由,大宇造船和现代重工的工会再次采取强硬态度,要求船厂停止劳动力重组、提高工人待遇。

大宇造船工会指出,今年大宇造船接单量显著增加,工会要求管理层将基本工资提高4.1%,并制定按成果中支付薪酬的标准。工会的要求与大宇造船的战略背道而驰,大宇造船的战略设想是工资冻结、返还10%薪酬,作为其成本削减措施的一部分。

自2015年以来,大宇造船陆续获得了13.7万亿韩元(约合121.9亿美元)的公共资金支持,去年,大宇造船时隔六年重新扭亏为盈。不过,业内依然质疑大宇造船是否具备独立生存的能力,因为去年暂时的盈利可能只是受到韩国政府和债权人2.9万亿韩元(约合25.8亿美元)注资的影响。今年第三季度,大宇造船营业利润同比下滑10%,降至1770亿韩元。

另一方面,现代重工在过去两年订单枯竭的影响下,今年依然处于亏损状态,预计第四季度赤字约为600亿韩元(约合5300万美元)。今年,凭借LNG船订单的增长,现代重工已经实现了全年132亿美元的接单目标,但由于今年接获的订单并不会立刻开始建造,因此现代重工认为,到2020年之外公司都必须继续紧缩开支。

现代重工新当选的董事长贾三铉(Ka Sam-hyeon)本月表示,今年订单量的复苏将会在2020年的业绩中真正反映出来,届时公司表现也将恢复到前几年的平均水平。

与订单量复苏的造船业不同,海工领域依然面临着订单短缺的问题。由于手持订单枯竭,现代重工的海工船厂在今年8月暂时关闭。虽然现代重工在10月成功获得了4.53亿美元的浮式生产系统(FPS)订单,但建造工作要到明年下半年才正式开始。现代重工计划向海工船厂1200名闲置工人提供支付平均工资40%的带薪休假,但这样的方案并未获得蔚山当地劳动关系委员会的批准。

在这样的背景下,现代重工工会要求单独提高基本工资73373韩元(约合65.29美元)。考虑到2008年造船业繁荣时期的涨薪幅度为98800韩元,现代重工认为工会要求的涨薪幅度过高。另外,工会还要求为承包商工人提供和普通员工一样的子女奖学金以及按成果支付的薪酬。而现代重工管理层则要求在公司经营正常化之前,除了海工船厂无薪休假工人之外,所有员工必须返还基本工资的20%。

上一篇:海德威压载水处理系统获USCG型式认可