官方微博

市值仅剩零头!来宝集团卖船还债完成重组

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年12月25日

曾是亚洲最大的大宗商品贸易商的来宝集团一度市值超过100亿美元,靠出售旗下散货船和资产还债,如今其市值只剩1亿美元。

12月20日,香港商品交易商来宝集团(Noble Group)宣布完成重组,成为一家名为Noble Group Holdings Limited(新来宝)的非挂牌公司。

来宝集团在声明中表示,“新来宝集团”获得8亿美元的新债务资金,现有的债券已被取消,现有债券和永久资本证券于12月21日除牌。重组之后,优先债权人持有新来宝的70%股权,原股东持有20%,管理层持10%。

由于重组已经完成,今年3月和4月分别加入来宝董事会的两名董事Wayne Porritt和Tim Isaacs辞去董事职位。新来宝董事会也会包括中东投资者Goldilocks和债权人委任的代表,以及管理层代表和现有董事会的一些独立非执行董事。

来宝集团的董事长Paul Brough表示:“这是一段漫长而艰难的旅程。然而,在整个旅程中,我始终坚信公司的基础业务和人员,他们都具有令人难以置信的韧性。”Brough即将退休,新公司将由现任首席执行官Will Randall领导。

在过去1年来,来宝集团进行了35亿美元的债转股重组计划。来宝集团原本计划在新加坡重组,并把上市地位转给新来宝。然而,新加坡监管当局对来宝和管理层展开调查,并在12月初宣布禁止来宝在当地交易所重新上市。之后,来宝转向百慕大,利用当地一种破产程序进行债务重组。

来宝曾是亚洲最大的大宗商品贸易商,负责一系列工业和能源产品的全球供应,尤其是能源、动力、燃气、金属和碳素钢等大宗商品。在大宗商品的十年牛市里,来宝集团借助腾飞的中国经济,顺利做大做强。在2010年的高峰时期,来宝集团市值高达100亿美元。

2015年,Iceberg Research首次报告了有关来宝集团会计欺诈的指控,导致来宝集团市值暴跌。

2017年年初,中化集团曾有意收购来宝集团股权,希望借此一举打入来宝集团的全球供应链,立足国际能源交易市场,并带动中国油气产业发展。然而,在2017年第一季度来宝集团爆出1.29亿美元的巨额亏损之后,由于担心来宝集团的财务亏损和业务前景,中化集团不再寻求收购来宝集团。

来宝的业务主要靠航运和仓储物流。自2015年以来,来宝集团一直陷入困境,去年开始,来宝集团开始出售船舶资产,去年来宝集团出售四艘现代卡萨姆型散货船。今年9月,来宝集团完成了2艘Kamsarmax型散货船“Ocean Ambition”号和“Ocean Forte”号的出售,抛售了Panacore的所有船舶,总收益约为9500万美元,净收益约3200万美元,偿还6300万美元债务。

根据克拉克森的数据,来宝集团目前船队中拥有11艘散货船,总运力达1259547载重吨。

上一篇:维美德:全球船舶市场的引领者