官方微博

维美德:全球船舶市场的引领者

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年12月19日

关注智能船舶,进军船舶脱硫市场,利用自身掌握的最先进的自动化技术为船舶行业提供先进的解决方案,同时也为中国船舶行业带来最先进的技术和控制系统。基于超过220年的行业累积和不断创新,力争成为船舶市场的引领者。

近日,维美德船舶业务专家接受了国际船舶网的专访,介绍维美德主要的船舶行业解决方案、在中国市场发展情况以及未来的愿景。

800艘船舶,维美德船舶自动化提供最佳的可靠性和运行性

作为船舶自动化领域的专家,维美德为船舶行业提供先进的解决方案。

维美德自动化和信息系统Valmet DNA涵盖了过程控制、设备控制、传动控制及设备运行状况监测系统。Valmet DNA提供多功能的工具,可以对集成系统的历史趋势及性能进行分析。通过与关键性能指标的比较,维美德的能耗管理系统将进一步优化性能并节约燃料。Valmet DNA适用于广泛的船舶类型,从邮轮、渡船到海工船。

目前,维美德船舶自动化系统应用于全球超过800艘船舶上。值得一提的是,全球最大的豪华邮轮“海洋和谐”号、“海洋交响乐”号全船都采用了维美德的自动化系统。

维美德挪威船舶行业自动化业务线总监John Weierud介绍:“维美德系统一个最大的特点就在于不断地更新。维美德从1979年开始作为船舶自动化供应商,能够持续为船东提供相关的技术支持、系统升级和备件服务。因为有系统的迭代过程,所以原程序不需要做任何修改,可以大大缩短系统升级和维护时间。这也是维美德一直在持续为船东服务的一个方面,我们对船舶自动化进行生命周期管理。”

针对全球船舶自动化市场现状和未来发展趋势,Weierud认为:“维美德作为一个自动化系统的供应商,在船舶本身的控制之外,也更加注重于对船东的服务。智能船舶是未来的船舶发展趋势。在提供自动化系统的同时,把船舶数据更好地传输及运用,通过维美德远程诊断平台,我们帮助船东来分析船舶当前运行数据,并做控制优化,这是维美德目前正在进行的工作。”

接获首个中国订单,首家将混合解决方案引入脱硫市场

随着国际海事组织(IMO)加强了对船舶排放的控制,硫氧化物洗涤成为满足船东需求并最小化船舶运营成本的一个非常可取的方案。

维美德开发了具有独特特征的洗涤器技术,根据船舶运营条件来选择洗涤器系统,包括开环洗涤器、闭环洗涤器和混合洗涤器。维美德是第一家将混合解决方案引入市场的公司,且已生产出双水混合洗涤器并投入应用。目前,维美德洗涤器已经获得了DNV GL、LR、ABS等主要船级社认证。

维美德中国高级销售经理王世杰表示:“维美德洗涤器本身的控制也是由自己的自动化系统来完成的。另外一个区别于市场上其他主流竞争对手的特点是,洗涤器形状大小可以根据客户的要求进行定制,进气口的连接方式也更加灵活。所以我们的洗涤器可能更加适合于改装船舶,相对来说能更多地满足客户需求。”

维美德中国船舶行业自动化业务线销售经理钱晓敏透露:“维美德刚刚接到中远海运集团的洗涤器订单,涉及2艘4250TEU集装箱船改装。这是维美德洗涤器在中国拿到的第一个订单,很快能在本月底或者下个月初交货。”

200多年历史,为中国船舶行业带来最先进的技术

维美德集团有着近220多年的工业历史,是全球领先的制浆、造纸和能源产业的开发者和供应商,为客户提供技术、自动化及服务业务。从2014年开始,维美德连续5年入选道琼斯可持续发展指数榜(DJSI),保持全球可持续发展领先者的地位。

1979年,维美德开始进入船舶工业。40多年来,维美德的产品大量应用于各类船舶,主要服务于高端客船,包括豪华邮轮、客滚船和渡船。由于采用了先进的自动化和废气洗涤器解决方案,使船舶实现了更环保、更高效且更经济的目标。

虽然是一家全球化集团并在上世纪80年代就进入了中国陆用工业领域,但维美德去年才刚刚进入中国船舶市场。在维美德眼中,中国显然是一个巨大的市场。

维美德进入中国主要是针对高端的客船市场。维美德自动化中国区副总裁张彦川指出:“维美德虽然进入中国船舶市场可能比较晚,但我认为,现在是一个非常好的机遇期。中国对高端邮轮的出行会出现一个长期的、持续的增长,在这方面,维美德又是世界上高端邮轮的自动化的集成供应商。对于中国邮轮业的发展,维美德可以贡献自己的一份力量。此外,维美德自动化系统也适用于LNG液化天然气动力船舶,先进的过程控制能力可以在确保运营效率的同时保证船舶海上安全。”

张彦川称:“维美德的愿景是成为全球最好的服务供应商,不只是提供设备和装备,而是在项目整个生命周期内提供最好的服务,保证项目以及客户投资能够实现可持续的利用和发展。我们的战略之一就是要把最先进的技术、最先进的控制系统引入中国市场。我们的控制系统原来主要供给欧美市场,为了进入中国市场,我们要做一些本地化的努力,提高竞争力和服务能力。在流程方面,为更好地服务中国客户,我们会加大、本地服务能力和本地项目管理能力的建设。维美德会持续创新,依托总部的丰富资源和庞大研发团队,致力于提供最先进的技术和解决方案,给客户提供快速、及时和有针对性的响应。”

“未来,我们会加大对中国本土船舶市场的投入,我们不仅要跟踪全球宏观形势的变化,我们更要成为市场的引领者。”张彦川表示。

上一篇:海航科技计划出售整个船队