官方微博

前瞻三大主力船型运输市场

作者: 文章来源:中远海运e刊 日期:2018年12月17日

集装箱运输市场

11月市场意外回升。受抢运需求带动,跨太平洋航线运价淡季上涨。同时,亚欧线运价跌势得到遏制。闲置运力出现回落。据Alphaliner统计,11月12日500TEU以上船型闲置集装箱船有188艘、53.2万TEU,占现役运力的2.4%,低于2017年同期的2.8%。由于市场仍处于淡季,随着地中海至美东、远东至中东、远东至印度部分航线的调整,闲置运力仍将增加。

中远海运研究中心预测

12月,市场即将进入中国春节前的货运小高峰,加上美国市场的抢运需求,预计运价将获得支撑。Alphaliner、Clarksons、Drewry和Marsoft最新预测,2018年全球集运市场需求增速(不含运距,下同)为4.6%、4.5%、5.3%和3.8%,运力增速为5.7%、5.8%、5.7%和6.1%,需求增长再次不及运力增长。

2019年,Alphaliner、Clarksons、Drewry和Marsoft预测全球集运市场需求增速分别为4.1%、4.4%、4.2%和4.3%,运力增速为4%、3.2%、3.5%和3%,需求增长略高于运力增长。考虑到全球经贸增长基本见顶,以及保护主义、贸易摩擦带来的不确定性,这种平衡仍然脆弱。除法国达飞、赫伯罗特和万海外,已披露业绩的班轮公司2018年前三季度普遍亏损,班轮公司亟需改善盈利,因此低价争夺市场份额的意愿将减弱。此外,万箱大船交付量将从2018年的70艘降至2019年的55艘。综合看,2019年的市场运价将持平或好于2018年。南北航线和亚洲区域内航线的表现将好于东西干线,亚欧线好于跨太平洋航线。

油轮运输市场

11月油轮市场旺季行情持续,VLCC运价月初回落后强势反弹,中小船型运价震荡上行。中小型油轮市场,随着美国、俄罗斯和西非的出货量增多,土耳其海峡拥堵,运价也走出了一波旺季行情。

中远海运研究中心预测:

11月5日美国对伊制裁生效,但由于中印等国获得豁免,其他国家已提前停止了自伊朗的石油进口,对市场影响已消化大半。后续随着“习特会”成果释放,中国进口美国石油的量有望明显增长,油轮市场整体旺季趋势将不会有太大改变。克拉克森最新预测2019年原油轮需求增幅3.8%,供给增幅3.6%。但是考虑到俄罗斯和沙特等OPEC限产因素,2019年市场谨慎乐观。

干散货运输市场

截至12月3日,干散货船新增运力273 艘、2639.0万载重吨,拆解53艘、386.6万载重吨;运力净增220艘、2252.4万载重吨,增速保持在低位水平。

中远海运研究中心预测:

克拉克森预测2019年干散货市场需求增速为3%,高于2018年的2.7%;运力增速2.9%,高于2018年的2.8%。2019年底将有65艘VLOC营运,年运量达到1亿吨左右,相当于140艘好望角型船的运量,将使市场承压。

IMF下调2019年全球经济增速至3.7%,2019年中国经济仍有望稳中有进,基建增速有望提高利好铁矿石需求,一带一路沿线合作扩大也将带来新增干散货需求。特别是G20“习特会”达成共识,中美暂时停战,预计2019年中国将大量进口美国农产品,对干散货市场需求具有支撑及信心提振作用,但谈判结果尚存较大不确定性,仍需保持警惕。

中远海运研究中心 供稿

上一篇:创历史新高!韩国船企LNG船订单激增