官方微博

马云入选劳氏全球航运100大影响力人物

作者: 文章来源:中国航务周刊 日期:2018年12月17日

12月13日,劳氏日报(Lloyd’ List)公布了2018年全球100大航运业影响力人物榜单。国际海事组织(IMO)秘书长林基泽(Kitack Lim)排名第一,中国企业家马云首次入榜,排名第20位。

今年,劳氏日报将2018年的航运市场解读为风暴前的平静(calm before the storm)。

其认为,当前全球航运业正处于史上最关键的时刻,面临限硫令、压载水(产品推荐)管理、脱碳2050等行业新规,并迎来了航运和贸易的新时代。新技术和新参与者,将在未来几年内改变全行业。

在本年度评选的全球100大航运业影响力人物中,IMO秘书长林基泽排名第一。

劳氏日报认为,由林基泽领导的IMO以及该机构制定的一系列环保规则,已经影响到了航运业的方方面面,其影响方式远远超过了对规则简单的遵守与实施。而2018年,仅仅是一个开始。

当前,航运业的每个商业决策、投资选择、战略发展,甚至是希望与恐惧,都由IMO牵动着,林基泽登上榜首,无可置疑。

林基泽于2016年1月1日就任IMO秘书长职位,并将于2020年1月起开始下一个任期。

第二名为A.P.穆勒 控股公司(A.P. Moller Holdings)主席罗伯特·乌格拉,A.P.穆勒-马士基集团首席执行官施索仁(Søren Skou)。

劳氏日报评,马士基集团正在转型为一家专注于集装箱运输、港口与物流的综合性企业。而罗伯特·乌格拉和施索仁,正是这一转型的主要推动者。

2016年起,马士基集团逐渐将能源业务剥离。今年9月,又再次宣布将丹马士(Damco)的供应链管理业务与马士基的海运板块深度整合。在两位核心人物的带领下,马士基集团的转型之路风风火火。

第三名由两位中国企业家获得——中国远洋海运集团董事长许立荣、招商局集团董事长李建红。

劳氏日报称,许立荣和李建红是全球化和中国对外开放政策的倡导者。地缘政治在不断变化,但两位中国企业家将继续带领中国巨头企业,在全球航运业中发挥自己的力量。

值得关注的是,阿里巴巴集团董事局主席马云首次入选劳氏全球100大航运业影响力人物榜单,排名全球第20位。

劳氏对其的评价是,马云与他的中国电子商务巨头,希望通过其影响力日益增强的物流业务,为运营商及合作伙伴提供数字化解决方案。“这位勇于创新的主席,不仅满足于谈论小规模的项目,其正将160亿美元直接投资于智能物流基础设施方面。”

今年在杭州举行的全球智慧物流峰会上,马云曾承诺,将投资超过160亿美元,建立一个涵盖海运、空运和陆运的全球智能物流网络。他的愿景是,使集装箱运输更加数字化、可追踪,更重要的是准时。

劳氏认为,马云所拥有的影响力,是全球供应链快速变化的控制因素。

排名第4~10位的上榜人物分别为:

中国进出口银行董事长胡晓炼(排名第4位)

工银金融租赁有限公司总裁赵桂才、交银金融租赁董事长赵炯(并列排名第5位)

希腊Angelicoussis航运集团主席John Angelicoussis(排名第6位)

达飞集团主席兼首席执行官鲁道夫·萨德(Rodolphe Saadé)(排名第7位)

Euronav首席执行官Paddy Rodgers(排名第8位)

Fredriksen Group领导者John Fredriksen(排名第9位)

Zodiac Maritime/Ofer Global主席Eyal Ofer(排名第10位)

榜单中,入选的华人还包括:

中国石油化工集团公司董事长戴厚良(排名第27位)

新加坡环球航运集团董事长苏包文刚(排名第45位)

马来西亚航运首席执行官Yee Yang Chien(排名第47位)

中国船舶重工集团公司董事长胡问鸣、中国船舶工业集团有限公司董事长雷凡培(并列排名第56位)

和记黄埔港口集团董事总经理叶承智(Eric Ip)(排名第57位)

新加坡国际港务集团主席霍兆华(FOCK Siew Wah)(排名第63位)

太平船务董事总经理张松声(排名第65位)

长荣集团张国华(排名第90位)

扬子江船业集团董事长任元林(排名第100位)

上一篇:梁小雷:船厂是我的孩子!