官方微博

中船集团总部架构和人事大调整

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年12月17日

为深入推进《中国船舶工业集团有限公司高质量发展战略纲要(2018~2050)》落地落实,按照战略纲要明确的总部职能定位和业务板块管控模式,中船集团以“向海洋科技工业集团转型、坚持重大工程引领、坚持强化总部引领和管理能力、坚持优化协同高效”的原则,对总部部门设置进行了优化调整。优化调整后的中船集团总部共设立17个部门,同时,中船集团宣布总部有关领导人员调整及部门负责人新一聘期聘任。

优化调整后的中船集团总部共设立17个部门分别是:

(一)办公厅。

(二)科技委办公室。

(三)董事会办公室。

(四)政策法规部。

(五)战略规划部。

(六)经营管理部。

(七)人力资源部。

(八)财务金融部。

(九)科技部。

(十)军工部。

(十一)船舶海工部。

(十二)产业发展部。

(十三)质量安全部。

(十四)审计部。

(十五)纪检监察部/巡视办。

(十六)党群工作部(企业文化部)。

(十七)离退休工作部。

总部有关领导人员调整

余宝山同志任中国船舶工业集团有限公司副总工程师,兼任中国船舶工业集团有限公司科技委副秘书长;

徐行同志任中国船舶工业集团有限公司副总工程师;

陈培祥同志任中国船舶工业集团有限公司军工部高级专务,免去其中国船舶工业集团有限公司副总工程师职务。

总部部门负责人新一聘期聘任

聘程康同志任办公厅主任;

聘张新龙、李巍同志任办公厅副主任;

聘华梅同志任办公厅副主任(交流挂职);

聘陈志立同志兼任科技委办公室主任;

聘余宝山同志兼任科技委办公室副主任;

聘安晓非同志兼任董事会办公室主任;

聘陆锡华同志任董事会办公室副主任;

聘曹友生同志任政策法规部主任;

聘马云翔同志兼任战略规划部主任;

聘杨文武同志任战略规划部副主任;

聘常煜同志任战略规划部副主任;

聘钟坚同志任经营管理部主任;

聘施俊同志任经营管理部副主任;

聘唐永春同志兼任人力资源部主任;

聘李矗同志任人力资源部副主任;

聘李朝坤同志任财务金融部主任;

聘崔明同志任财务金融部副主任;

聘许淼同志兼任科技部主任;

聘柯王俊同志任军工部主任;

聘桂士宏同志任军工部副主任;

聘王征同志任军工部重大专项办公室主任;

聘王永良同志任船舶海工部主任;

聘徐行同志兼任船舶海工部副主任;

聘张鑫同志任船舶海工部副主任;

聘周忠同志任产业发展部副主任;

聘季峻同志任质量安全部主任;

聘李忠同志任质量安全部副主任;

聘林纳新同志任审计部副主任(主持工作);

聘沈卯元同志兼任纪检监察部主任;

聘彭卫华同志任党组巡视领导小组办公室主任,兼任纪检监察部副主任;

聘区广权同志任党群工作部(企业文化部)主任(交流挂职);

聘丁文强同志兼任党群工作部(企业文化部)副主任;

聘刘小凡同志任离退休工作部主任。

中船集团召开总部机构优化调整工作宣贯视频会

12月14日,中国船舶工业集团有限公司召开总部机构优化调整工作宣贯视频会。中船集团党组书记、董事长雷凡培出席会议并讲话。中船集团党组副书记、总经理杨金成主持会议并宣布了优化调整后的中船集团总部机构设置情况和总部部门负责人。中船集团党组成员、副总经理钱建平、南大庆、孙伟,党组成员、纪检组组长郭卫国,党组成员、副总经理陈琪出席会议。

雷凡培指出,党的十九大作出了建设世界一流军队、加快建设海洋强国、推动经济高质量发展等一系列重要战略部署,对中船集团改革发展提出了新要求。此次总部机构优化调整方案的制定和出台,是推动中船集团高质量发展战略纲要落地的迫切要求,也是打造中船集团新管控模式的具体体现。中船集团上下要充分认识和理解总部机构优化调整的背景和意义,统一思想,抓好实施,推动各项工作步入正轨,扎扎实实促进中船集团管控模式落地,打好高质量发展战略纲要落地第一仗,为全面建成世界领先的海洋科技工业集团夯实基础。

雷凡培强调,此次中船集团总部机构优化调整充分体现了以下原则:一是坚持把总部机构调整优化作为中船集团打造新型管控模式的重要抓手;二是坚持突出对四大主业的引领和有效管理;三是坚持突出对重大项目的顶层统筹和综合协调;四是坚持突出对中央及上级相关要求的贯彻和落实;五是坚持突出明晰部门职责和提升管理效率。

雷凡培强调,中船集团上下要按照方案要求,抓紧组织实施,确保各项工作步入正轨。一是尽快转变思想观念,明晰工作思路。集团总部各部门要充分理解优化总部机构和职能的思路,深入领会优化调整的要求,抓紧熟悉本部门新的职能;各部门、各单位要结合此次总部机构改革的要求,尽快对本部门、本单位的工作思路、工作计划、制度规章等进行认真梳理,推动各项工作开创新局面。二是总部要落实完成机构设立和人员配置。要按照需要完成部门人员配备;尽快完成部门办公场地调整;尽快完成职责认领与工作交接;做好部门预算调整工作。三是成员单位要及时优化机构和职责。要做好职能优化;进一步理清工作对接条线,确保今后各项业务稳步推进。

杨金成对加快推进中船集团总部机构优化调整工作提出要求。一要深刻认识总部机构优化调整后的新模式、新内涵,准确把握新的管控模式对做强总部提出的新要求。二要抓紧做好调整后的具体人事安排,切实强化总部管理能力,提高工作质量和工作效率。三要做好职能交接工作,相关部门之间要做好沟通协调,交接部门要全面梳理各项工作,职能有调整的部门要尽快掌握工作内容。四要按照中船集团高质量发展战略纲要提出的集团母子公司管理要求,各成员单位找准自身定位,服从新的总部机构管理和协调,并及时调整优化本单位机构和职责设置,做好职能对接。

中船集团总部全体员工,各成员单位领导班子成员及单位各部门主要负责人参加会议。

上一篇:新大洋造船重整后首次亮相