官方微博

海航科技计划出售整个船队

作者: 文章来源:吾爱航运网 日期:2018年12月17日

据《贸易风》消息称,在一系列重要高管离职后,海航科技准备出售其船队的最后七艘船。

其余七个散货船中至少有两个 巴拿马型船和海岬型船正在市场上销售,据消息来源称,一位该公司人士表示正在计划出售整个船队。

船舶中介表示,79,000载重吨的Grand Amanda(2011年建成)于11月底开始验船,预计将首先出售。

一些商业消息人士告诉TradeWinds,他们知道整个船队预计很快就会出售,但可能是零碎的。

融资问题

船舶中介表示,这些船队的抛售已被推迟,而与某些船只相关的融资问题正在得到解决。但海航科技的一位人士表示,海航集团的战略在一年多的时间内保持不变 , 即出售整个机队。

虽然参考资料显示海航科技拥有多达22艘船只,主要是散货船,但官方证实,干散货船队总数包括两艘海岬型船,一艘巴拿马型船和四艘巴拿马型船。

除了Grand Amanda,其他的还有175,600载重吨的Bulk Harvest和Bulk Joyance,79,500载重吨的Grand Marcia和Grand Annabelle(全部建于2012年),79,400载重吨的Grand Alma和115,400载重吨的Grand Thalia(均建于2011年) )。

Grand Thalia由江南上海长兴重工建造。其他都是在集团自己的金海智能制造造船厂建造的。

最近几个月,主要的海航技术航运官员,包括海岬型船和巴拿马型船租赁负责人,已经离开了。

今年11月18日,财联社记者从可靠信源处独家获悉,海航科技(600751.SH)拟并入海航集团旗下另一科技公司易建科技(831608.OC)。消息人士向财联社透露,海航科技正在与海航集团旗下另一科技公司易建科技商谈人员划转,海航科技或并入易建科技。

另据财新网报道,海航集团决定取消旗下海航科技板块集团建制,海航科技原来的团队将缩减为30人以内,并由集团全权控制。今年以来,海航集团内部架构已从最多时的七个业务板块减少到三个:海航航空、海航物流和海航资本。

也有消息称,海航的重工制造板块也在寻求整体出售。

据了解,海航科技的控股股东为海航科技集团有限公司,控股20.76%。后者大股东为海航集团,持股65.67%。易建科技的控股股东为海航集团,控股35.57%。下面的企业关联图可以清晰的显示海航系各个公司的关系。

易建科技是一家于2014年在新三板上市的云计算科技公司。根据万得公开资料,2014年上市之后的3年,易建科技的主营业务仍是解决方案、IT外包服务和软件代理销售,基本跟海航科技是重叠的。而2017年开始,易建科技就开始了转型,开始向智慧科技、基础云和第三方支付领域发力。这次二者合并的消息,即是控制开支,也体现了海航集团的未来发展策略。

上一篇:短短3年,大宇造船如何“逆风翻盘”?