官方微博

克拉克森研究:二手船投资择机而行

作者: 文章来源:克拉克森研究 日期:2018年12月17日

投资最基本的准则在于:低买,高卖,赚差价。这一投资法则听起来和执行起来(至少事后来看)似乎都颇为简单,不过业内人士都知道,掌握准确的船舶投资时机却并非易事。回顾金融危机后十年船舶投资的收益情况能够更好地印证这一观点并且帮助我们理解投资时机是多么重要。

船舶投资内部收益率

本文假设了一个船舶投资的情境,即在某年年初购进一条5年船龄的二手船并投入运营,自购入起每年它都会产生现金流(以当年的一年期租租金扣除营运成本估算),然后在2019年初将其卖出,出售价格(以2018年11月底价格为基础估算)作为残值。由此我们可以得到每年进行二手船投资的内部收益率即IRR(如本周图表所示)。IRR是一种有效的估算投资回报率的工具,因为它考虑到投资回报的资金流要随时间折现。之前在航运信息周刊第1210期的分析中,我们通过分析IRR来讨论过航运市场的长期投资情况,那么这次让我们看一下近十年又是怎样的状况?

难以捉摸的好望角型散货船

基于上述模型假设,我们可以发现不同时间里二手好望角型散货船投资的IRR波动剧烈,低至-3%而高至18%。如本周图表所示,最差的投资时间是2014年。当时二手船资产价格较高,2014年初购入一艘5年船龄的好望角型散货船需要花费4,400万美元,但是在往后几年的运营中却无法获得令人满意的现金流。这主要是因为2015年全球散货海运贸易量出现10年内的首次下滑(不计2009年),使得当年散货船租金收益大幅减少。据估算,在2014年购入二手好望角型散货船并在2019年初以10年船龄出售需要承担2,000万美元的资本亏损,而运营过程中的资本净收益仅为1,400万美元,因此入不敷出。仅三年后的2017年却是一个好的投资时机,在当年选择投资二手好望角型散货船的IRR高达18%。这主要是因为2017年初的二手船价格仅为2,400万美元,比2015年便宜了45%;并且当时正值散货船租金市场逐步恢复的时间,即便是从低位上行;此外该船在2019年卖出时船龄为7年,预计售价可达3,150万美元。因此这项投资不单有580万美元的净收益(扣除运营成本),还可以获得750万美元的资本利得。

超大型油轮的不同时点

对于油轮板块而言,如果选择在2008年后投资一艘二手超大型油轮,不同投资时机可以带来低至1%高至10%的IRR。IRR最高点出现在2014年,当年年初购买一条5年船龄的超大型油轮需要花费6,000万美元,而2019年初卖出售价仅为4,300万美元。虽然这会带来1,700万美元的资本亏损,但是这一亏损却能够被2014-18年运营期间高达4,600万美元的净收益完全覆盖,尤其是在2015年和2016年:当时美国页岩油产量增长迅猛并且中东国家原油产量也保持高位,产量的增加使得油价下跌,继而刺激了全球的石油贸易需求,推动超大型油轮租金上升。而IRR的最低点则出现在2016年。由于油轮运费上涨激起更多的投资兴趣,2016年初5年船龄的超大型油轮船价已上升至8,000万美元,但是之后运费市场便开启下行通道,这主要是因为船队供给过剩和OPEC减产等一系列因素。2018年初超大型油轮一年期租租金费率较之2016年初已经下跌了66%。

把握投资时机

由此我们可以看出,虽然过去十年对航运业而言是充满困境的时期,但是依然存在着一些合适的投资时机,而掌握这些时机是十分关键的。

上一篇:50亿美元!中国船企纷纷杀入SCR市场