官方微博

全球首次!载80名乘客“无人船”试航成功

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年12月11日

一艘载有80名乘客的“无人船”近日在芬兰试航成功,这是全球第一艘“载人”全自动汽车渡船,这次试航的成功距离全球无人船行业领导者罗罗的目标——2025年前实现完全自主驾驶航行又迈出了一大步。

罗罗联手Finferries展示全球首艘全自动渡船

近日,全球无人船行业领导者——罗尔斯罗伊斯公司和芬兰国有渡轮运营商Finferries在芬兰图尔库市南部的群岛成功展示了世界上第一艘全自动渡船,这艘载有80名乘客的“Falco”号汽车渡船采用罗罗智能船舶技术,在芬兰帕拉宁和诺沃之间实现了自动航行。

早在今年5月,罗罗就与Finferries建立了研究合作关系,共同进行“优化船舶安全和效率”的计划,合作开发和展示自主渡船技术。这一名为SVAN(更安全的自动导航船舶)的研究项目应用了罗罗从“高级无人船舶应用开发计划”(AAWA)项目中获得的发现。作为研究项目的首批成果,该团队已经对53.8米长的“Falco”号进行了大约400小时的试验。

在航行期间,“Falco”号与80名受邀贵宾一起在完全自主控制下进行了航行。这艘渡船配备了大量的传感器,这些设备可以与人工智能软件相互连接,以便识别和避开附近的物体。另外,罗罗和Finferries展示了一种“自动停泊”系统,可以使渡船在进入港口时改变速度和航线。所有这一切都是在没有船员人工干预的情况下实现的。

在从帕拉宁到诺沃的航行中,“Falco”号是完全自主运作的,但是返航过程则由50公里外图尔库的一个指挥中心远程控制,这表明,如有需要,可以使用人为控制来指挥这艘船。

罗罗商业船舶总裁Mikael Makinen在一份新闻稿中表示:“今天的演示证明,自动驾驶船舶不仅是一个概念,而且会和我们所知的一样变革航运。”

Makinen指出:“今天标志着自主航运向前迈出了一大步,并重申了我们多年来一直在说的话,自主航运将会发生。SVAN项目是罗罗与Finferries之间的成功合作,也是向世界展示船舶智能技术如何为船舶安全高效运营带来巨大利益的理想机会。”

Finferries首席执行官Mats Rosin表示:“作为一个现代船东,我们在这次合作中的主要目标是提高海上交通的安全性,因为这对环境和乘客都有利。但我们同样感到兴奋的是,这一演示为自主航运和安全的新可能性打开了大门。”

据了解,“Falco”号是一艘53.8米长的双头汽车渡船,于1993年加入Finferries的船队开始运营,船上配备了罗罗的双全回转推进器。

目标2025年之前实现完全自主驾驶航行

近年来,为探索自主船的前沿技术研发,罗罗和一些机构紧密合作,开展了一系列有效的工作。

罗罗的首个自主船舶开发项目UXUS(复杂系统用户体验)至今已有六年时间。从2015年6月开始,罗罗披露了“高级无人船舶应用开发计划”(AAWA)项目,由芬兰国家技术局(TEKES)资助,旨在实现遥控与无人驾驶船舶,改变船舶行业性质。罗罗的目标是,在2025年之前实现完全自主驾驶航行。

为了实现这一目标,罗罗在今年10月还宣布与英特尔建立合作伙伴关系,将使用英特尔芯片,为在远洋航行的自动驾驶货船开发一个全球智能航运系统。双方合作将为船东、船舶运营商、货主和港口推进发展智能的、连接的和以数据为中心的系统,将罗罗先进的船舶技术专长与英特尔的部件和系统工程结合起来,以安全为重点,新船将能拥有与智能城市、无人驾驶汽车和无人机相同的技术系统。这种新的航运智能系统将具有数据中心和人工智能能力,以及贯穿始终的独立管理导航、障碍物探测和通信的复杂边缘计算。

目前,罗罗正在芬兰和挪威的研发中心开发相关船舶技术。与此同时,罗罗已经开始将部分半自主技术引入航运船队。去年,罗罗在哥本哈根附近海域展示了一艘遥控操作的商业船。在最近与日本航运公司三井商船(MOL)进行的试验中,双方已经通过合作项目——一艘长达165米客运渡轮“Sunflower Gold”号验证了船舶智能感知系统(IAS)和机器学习技术能力,以提高航行安全性。该船甚至可以在夜间了解周围的环境,检测到人类视觉上不可能检测到的水中物体。

今年1月,罗罗在芬兰图尔库建立了自主船舶研发中心,旨在使远程和无人驾驶船舶技术成为现实。芬兰是ICT专业知识和强大的航运集群的所在地,因此,罗罗选择芬兰作为自主航运联盟的研发中心,推动全球航运业在未来十年向数字化转型。

从无人驾驶船舶到如今“载人”无人船的试航成功,无人船时代已经离我们越来越近,也许比我们想象的还要快。

上一篇:全球最大无人船海上测试场正式启用