官方微博

“承包”LNG船,韩国船企能“翻盘”吗?

作者:徐俊熙 山船 文章来源:中国船舶报 日期:2018年12月11日

据报道,截至目前,韩国造船企业今年已获得了近50艘大型液化天然气(LNG)运输船订单,“承包”了未来3年内国际市场交付的大型LNG船,总价值超过90亿美元。对此,业界人士分析指出,这突出表明了韩国造船企业在国际市场的竞争力,抓住LNG船市场的旺盛需求机遇,韩国造船业或将走出2年前“行业性衰退”的阴影。

LNG船订单刺激韩造船业复苏

自2008年国际金融危机爆发以来,全球造船业受到牵连,韩国造船企业也不例外;而受2014~2015年油价暴跌影响,包括现代重工、三星重工和大宇造船海洋三大船企在内的韩国船企均遭到重创。不过,随着全球天然气运输需求扩大,韩国造船企业在2018年大量承接LNG船订单,经营状况有所好转。在LNG船市场需求的刺激下,韩国造船业复兴“曙光”初显。

据船舶经纪公司Braemar统计,包括浮式LNG存储及再气化装置(LNG-FSRU)和LNG加注船等在内,韩国造船企业今年已获得了全球大部分LNG装置订单,市场份额高达78%,而日本和中国造船企业分别占据14%和8%的市场份额。

“前2年全球油价暴跌结束了海洋工程装备建造市场的繁荣,我们也遭遇挫折。”大宇造船海洋相关部门负责人表示,2014年,海上钻井平台和工程船等占据大宇造船海洋近65%的产能,LNG船建造业务比重仅7%;而今年海工业务占比下降到24%左右,大部分被LNG船业务取代。”大宇造船海洋估计,到今年年底,该公司LNG相关业务所占比重将增至51%。

韩国三大造船企业都尝到了LNG船市场的“甜头”——今年国际市场成交的大型LNG船订单全部流入韩国造船企业,总价值超过90亿美元。英国克拉克松研究公司统计数据显示,截至目前,国际造船市场今年累计成交47艘17万立方米左右的LNG船订单,现代重工、三星重工和大宇造船海洋分别获得24艘、11艘和12艘LNG船订单。三星重工相关负责人表示,市场状况正在改善,该公司今年获得的LNG船订单约占其订单总量的40%。

业界人士指出,韩国造船企业今年疯狂承接LNG船订单,主要原因在于其领先的技术,而其在价格上的调整进一步扩大了接单优势。以大宇造船海洋为例,该公司研发了全球领先的破冰LNG船,并在2014年赢得了世界上第一批破冰LNG船订单——俄罗斯亚马尔LNG项目的16艘破冰LNG船。眼下,大宇造船海洋也在继续强化技术研发,拓展LNG相关业务。据了解,该公司正在向潜在客户推销一项新产品,即浮式存储电厂(FSPP),FSPP具备LNG存储、再气化和发电一体化功能,可提供发电和传输的整套解决方案。

此外,能源巨头倾向于在此前海工装备建造热潮期间有过业务合作的造船企业下单订造LNG船,这也成为韩国造船企业抢单的优势。

韩企谋求继续扩大市场份额

“随着全球LNG运输需求的增加,LNG船的需求也将出现激增。”韩国大宇造船海洋副总裁Park Hyung Gun表示,“LNG需求前景一片光明,韩国造船企业将在LNG船建造市场中脱颖而出。据了解,今年全球交付的LNG船中,三分之二由韩国造船企业建造,日本、中国造船企业交付的LNG船比重仅为22%和7%。

韩国业界人士认为,从能源供求来看,由于天然气消耗量超过石油或煤炭等燃料,因此占据这一市场的主导地位对于造船企业来说至关重要,而韩国造船企业凭借其LNG船建造经验和优势,今后将继续谋求扩大市场份额。

韩国造船企业“咄咄逼人”的接单态势,也引发了中、日同行的关注。

“巨济岛(大宇造船海洋所在地)现在处于‘地缘政治风暴’的中心,主要造船国家的造船企业都想从全球增长最快的能源贸易中受益,到目前为止,韩国处于领先地位。”有外媒评论指出,“日本自知其在LNG船建造方面无法与韩国同行竞争,则考虑提出贸易诉讼。”目前,针对韩国政府实施的系列扶持造船业发展的政策,日本方面已决定向世界贸易组织(WTO)提起诉讼,要求与韩国政府进行磋商谈判,相关争议如何解决,尚未有结果。

■ 延伸阅读

LNG船订购潮持续

韩国三大船企年内有望继续接单

据韩国《每日经济新闻》报道,12月3日,韩国现代重工所属现代三湖重工获得亚洲船东2艘17.4万立方米液化天然气(LNG)船订单,总价值合计3.7亿美元。这是该公司继11月26日获得希腊船东2艘同型LNG船后,一周内再次获得LNG船订单。至此,现代重工今年已经承24艘LNG船订单。

韩国三大造船企业现代重工、三星重工、大宇造船海洋目前已经包揽了今年国际市场成交的大型LNG船订单,并期待在年末继续承接LNG船订单,对该型船的市场前景充满信心。

从船东方面来看,今年以来下单订造LNG船最多的船东是希腊液化气船船东及运营商TMS Cardiff Gas公司,其分别在现代重工和三星重工订购了8艘LNG船;另一家希腊船东Flex LNG公司排名第二,共订造了7艘LNG船,现代重工获得了4艘LNG船订单,大宇造船海洋获得3艘;摩纳哥船东Gaslog公司在三星重工订造了5艘LNG船,排名第三。

目前,韩国三大造船企业还能获得船东追加LNG船订单的数量尚不明确。据《贸易风》报道,至少有一家希腊船东正考虑在年底前订造LNG船的事宜,挪威船东John Fredriksen公司也正与现代重工商讨LNG船建造事宜。此外,荷兰皇家壳牌集团为了LNG船租船合约正在进行招标,预计有新的订单浮出。

国际造船业界也普遍看好全球LNG船市场前景。英国克拉克松研究公司预测指出,今年全球LNG船签约可达60艘左右,且2019~2027年的9年间,每年成交的LNG船订单将保持在60艘以上的水平。克拉克松认为,中国等一些国家和地区为保护环境、减少污染气体排放量需不断扩大天然气和LNG的进口量;另一方面,美国不断扩大页岩气加工出口LNG,这两大因素将推动国际航运市场上的LNG运输需求持续以较快的速度扩张,而市场对LNG船的需求也随之增加。

此外,今年下半年以来,LNG船运价翻倍上涨。以16万立方米LNG船为例,该型船上半年日均运费为7.8万美元,11月底上涨至19万美元。(徐俊熙 山船)

上一篇:习近平参观巴拿马运河新船闸