官方微博

我国首艘全球级综合调查船下水

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年12月03日

11月30日,中船黄埔文冲舶舶有限公司建造的我国首艘自主研制的全球级综合科考船——新型大洋综合资源调查船“大洋号”在广州下水。

该船经国务院批准,发展改革委立项,由中船黄埔文冲舶舶有限公司(简称黄埔文冲)为自然资源部下属的中国大洋矿产资源研究开发协会(简称中国大洋协会)建造,是一艘全球顶级的科考船。该船下水,开启了我国海洋科考全面进军深远海的新篇章。

该船设计建造代表了我国船舶工业和海洋科考技术的最高水平,是落实习近平总书记提出”建设海洋强国“战略的具体实践,将成为我国”开展深海勘查、发展深海技术、建立深海产业“的核心基础装备之一,将显著提升我国探索大洋资源环境的综合能力与研究水平。

中国大洋协会原理事长王飞、自然资源部海洋二所苏纪兰院士、中国大洋协会办公室党委书记胡学东、黄埔文冲董事长盛纪纲等领导和嘉宾见证“大洋号”出席下水仪式。

“大洋号”由中国船舶重工集团公司701所设计,是一艘集多学科、多功能、多技术手段为一体,以大洋多种资源探查为主,同时兼顾相关深海多学科研究需求的现代化科考船,具备海底、水体、大气调查以及深海极端环境探测等七大国际尖端船载科学技术,和全球航行能力。

该船设有主吊、导流罩式声纳舱、升降鳍等调查作业支持系统,配有海底探测系统、水体探测系统、4000米级缆控水下机器人(ROV)、6000米级自主水下机器人(AUV)、深海拖曳观测系统、海气与遥感探测系统等各类先进的海洋调查设备超过70种,如同会七十二变的齐天大圣,有“观天测海”之能。

“大洋号”具备进行高精度、长周期、综合性的海洋观测、探测以及保真取样和现场分析能力,可执行大洋海底固体矿产资源、大洋生物(基因)资源、大洋环境信息资源、大洋中脊与海底深部、大洋动力过程与海气相互作用、大洋生态系统及生物多样性等多种科研调查任务。

除了强大的科考功能,该船平台性能也达到世界领先水平。该船主动力采用“可变速柴油发电机-BPC直流母排电力推进系统和大功率超低水下噪声双直叶桨推进器集成方案”,属国内首次应用,具有噪音低、震动小、节能环保等优势。

全船具备较好的可操作性能和DP1动力定位能力,以及良好的耐波性和抗风浪能力,能在4级海况进行ROV、深拖等调查设备的收放及直升机悬停作业等,5级海况进行停泊调查作业。全船船体冰区加强为B3级,可满足四大洋调查作业要求。

据悉,“大洋号”船预计2019年上半年交付使用。

上一篇:ABB助力全球最大零污染排放渡船