官方微博

中国企业中标全球最大“超级船厂”工程

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年12月03日

中国电建集团以30亿美元金额成功中标沙特萨拉曼国王国际综合港务设施项目,再一次收获了“一带一路”的丰硕成果,同时,将打造世界上规模最大的“超级船厂”,助力沙特“2030愿景”梦想成真,使沙特由“国油国运”升级为“国船国造”。

11月26日,中国电建集团山东电力建设有限公司与集团旗下中水国际(Sinohydro)组成联合体中标的沙特萨拉曼国王国际综合港务设施项目EPC合同签字仪式在沙特达曼隆重举行。中国电力建设集团有限公司党委书记、董事长晏志勇,副总经理李燕明,沙特东部省省长Saud bin Nayef亲王,沙特阿美石油公司总裁兼首席执行官Amin H. Nasser出席仪式并见证签约。山东电力建设有限公司董事长、党委书记刘传明,电建国际公司副总经理兼中东北非区域总部总经理吴文豪,沙特阿美石油公司高级副总裁Ahmed Al Saadi在合同上签字。

据了解,此次沙特萨拉曼国王国际综合港务设施项目合同额超过30亿美元,是中国电建集团成立以来中标金额最大的现汇项目。该项目位于沙特东部阿拉伯湾沿岸,朱拜勒以北约80公里,总面积约4500×2500米。整个项目共9个标段,其中SEPCO与Sinohydro联合体中标的4、5、6标段为主体工程,包括修船/造船厂和海上石油平台等。项目建成后主要从事船舶、钻井平台制造、维护、修理及大修,包括超级油轮(VLCC)的检修制造。

据了解,中国电力建设集团有限公司(简称中国电建)是经国务院批准,于2011年9月29日在中国水利水电建设集团公司、中国水电工程顾问集团公司和国家电网公司、中国南方电网有限责任公司所属的14个省(市、区)电力勘测设计、工程、装备制造企业基础上组建的国有独资公司。中国电建是全球能源电力、水资源与环境、基础设施及房地产领域提供全产业链集成、整体解决方案服务的综合性特大型建筑集团,主营业务横向跨越国内外能源电力、水利、铁路(地铁)、公路、机场、房屋建筑、水环境治理、市政基础设施及大土木、大建筑多行业,纵向覆盖投资开发、规划设计、工程承包、装备制造、项目运营等工程建设及运营全过程,具有懂水熟电的核心能力和产业链一体化的突出优势。此外,受国家有关部委委托,承担了国家水电、风电、太阳能等清洁能源和新能源的规划、审查等职能。电力建设(规划、设计、施工等)能力和业绩位居全球行业第一。

目前,中国电建旗下山东电建作为该项目的EPC总承包方,已按照业主和中国电建集团要求快速组建了项目部,组建人员高效开展项目前期策划及设计、采购和施工前的各项准备工作。

沙特萨拉曼国王国际综合港务设施项目举世瞩目,据国际船舶网报道,该合资船厂International Maritime Industries(IMI)由全球最大石油公司沙特阿美联合全球最大船企韩国现代重工、全球最大的VLCC运营商Bahri和海湾地区最大钻井平台建造商Lamprell联合打造,新船厂总面积1200万平方米,新船厂设施将包括7个设备齐全的干船坞,2个造船船坞,5个码头,1个升船机系统,1个工作间,1个仓库,1个公共服务区,以及办公楼、生活区和娱乐区,可容纳超过10000名员工。该造船厂将成为海湾地区生产能力和规模最大的造船厂,同时也将成为全球最大的单体船厂。

据了解,IMI船厂预计2022年前实现全产能运营,该船厂正式投入运营后,将能建造海上油气钻井平台、海工支援船和各种商船,包括VLCC。船厂每年将能建造4艘海上钻井平台和超过40艘船,包括3艘VLCC,能服务超过260种船舶产品。未来十年,该船厂的订单包括超过20艘钻井平台和52艘船。

沙特萨拉曼国王国际综合港务设施项目是沙特“2030愿景”国家改革计划的重要组成部分,也是中国电建集团深入践行国家“一带一路”倡议取得的丰硕成果。项目由萨勒曼国王亲自奠基并命名,预计将带动沙特GDP增长170亿美元,替代进口120亿美元,创造80000个就业机会。该项目的投入运营将极大地刺激当地经济的快速增长,使沙特由“国油国运”进一步升级为“国船国造”。

上一篇:Energean:中远海运重工FPSO项目将开工