官方微博

《船舶安全营运和防止污染管理规则》将对5类船舶生效

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年12月03日

交通运输部发布公告,为促进航运经济健康发展,助推交通强国建设,提高航运公司安全管理能力和水平,经研究决定,《中华人民共和国船舶安全营运和防止污染管理规则》(简称《国内安全管理规则》)自2021年1月1日起,对在直属海事管理机构登记的下列船舶生效:

一、沿海载客定额50人以下跨省航行的客船(客渡船除外)及沿海省内航行的客船(客渡船除外);

二、沿海150总吨以下气体运输船和散装化学品船;

三、沿海500总吨及以上港内作业的油船及沿海500总吨以下油船;

四、沿海500总吨及以上省内航行的散货船和其他货船;

五、内河3000总吨及以上散货船和其他货船。

上述船舶须于2020年12月31日前取得“符合证明”(DOC)或“临时符合证明”副本及“安全管理证书”(SMC)或“临时安全管理证书”。

各海事管理机构、水路运输管理部门要依据有关法律法规和各自管理职责,做好《国内安全管理规则》拓宽实施范围的宣贯工作,督促航运公司抓紧建立安全管理体系,并自2021年1月1日起对相关船舶和公司持证情况进行严格检查。各海事管理机构、船级社要加大对公司安全管理体系文件编写的指导力度,要求公司依据《国内安全管理规则》并结合自身实际编写体系文件,做到体系简化、直观、易执行。

上一篇:欧盟助阵日本向WTO申诉抗议韩国造船业