官方微博

2019中国船艇大会暨中国国际船艇产业博览会明年在沪举行

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年11月29日

2018年11月26日上午,2019中国船艇大会暨中国国际船艇产业博览会(以下简称中国船艇大会)新闻发布会在中国国际贸易促进委员会一楼发布厅召开。新闻发布会由中展集团北京华港展览有限公司总经理张云崖主持,中国造船工程学会原理事长、中国船舶重工集团(公司)原总经理、中国船舶工业行业协会船艇分会名誉会长黄平涛,中国国际商会会展委员会主席、中国国际展览中心集团公司总裁贺彩龙,中国船舶工业行业协会副秘书长、中国船舶工业行业协会船艇分会会长、邮轮建造配套联盟主席刘德谦,中国渔船渔机渔具行业协会副理事长兼秘书长、中国船舶工业行业协会船艇分会专职副会长周长利、山东省船舶工业行业协会副秘书长周安昌,以及全国各地船艇相关行业协会领导及企业代表们出席本次新闻发布会。

黄平涛会长在会上介绍了大会基本情况,中国船艇大会将于2019年4月2日至4日在上海举办,主办单位是中国船舶工业行业协会、中国渔船渔机渔具行业协会和中国国际展览中心集团公司;支持与合作单位有中国国际贸易促进委员会、中国造船工程学会、二十余家省市船艇行业协会及相关国际机构;承办单位为上海京微船舶有限公司、北京华港展览有限公司。中国船艇大会分为论坛和博览会两个部分。大会以“激发全球贸易新活力,共创游艇大众化时代”为主题,会期3天,论坛紧密结合当前国际国内船艇产业发展的新趋势、新理念和新变化,拟设中国大众化游艇产业发展论坛、中国邮轮建造及配套论坛2个主论坛,以及政策论坛、国际合作论坛、高性能船舶论坛、互联网+论坛、标准论坛、人才论坛等十几个分论坛。博览会展区总面积近2万平方米,展览的展品包括:游艇、公务船、渔船及救生艇等船艇及其配件;帆船、滑板等水上健身娱乐设施及配件;船艇建造设施、新设备、新材料;游艇俱乐部、码头管理、渔港建设和管理、亲水楼盘、地产和配套服务等。

贺彩龙总裁在会上对举办中国船艇大会的背景、目标、愿景等做了详细阐述,他指出,原国家旅游局在 “十二五”旅游业发展规划中将游艇作为发展水上项目的重要载体,在 “十三五”旅游业发展规划中又提出“制定游艇旅游发展指导意见,发展适合大众消费的中小型游艇”,这些纲领性文件为中国游艇产业的发展指明了方向。我国幅员辽阔,中国1.8万多公里的大陆海岸线,丰富的岛屿、湖泊和滨水资源,和怡人的沿海气候为水上运动和水上休闲活动的发展提供了天然的良好地理条件。此次中展集团携手中国船舶工业行业协会、中国渔船渔机渔具行业协会,将齐心协力、积极谋划,为共同推进船艇行业发展贡献力量。中展集团将充分发挥自身专业优势,努力推动展会专业化和国际化水平的提升,打造联结行业上下游、汇聚中外企业与产品、沟通业界与买家的船艇盛会。

山东省船舶工业行业协会副秘书长周安昌作为展会的组团单位及参展单位代表进行了发言。首先,他对中国船艇大会表示高度认可,他指出,这不仅是中国游艇产业发展的里程碑和风向标,而且也是中国游艇企业生存和发展的需要,是中国旅游业发展的大事;其次周副秘书长简单介绍了近几年山东省非常重视海洋经济和游艇产业的发展,不断加大对船艇产业的扶持力度,上东近些年游艇产业快速发展,最后周副秘书长表态,作为地方协会他们将积极协办中国船艇大会,明年将加大力度招展,扩大组团参会范围和规模,展示企业形象、地方行业形象的同时发现并抓住商机,促进企业及行业的发展。

协会专职副会长周长利在回答记者提问时介绍中国船艇大会有五个方面突出亮点,一是突出专业性。大会得到了国内外船艇行业组织、国际机构的支持,论坛邀请嘉宾层次高、参展范围广,专业性处于国际领先水平。二是突出大众化。本次展会致力于推动游艇大众化发展转型,引导市场进入大众化游艇消费新时代。三是突出贸易性。大会鼓励采购商和参展商提早联系沟通,帮助中国供应商与更多买家建立合作关系、了解国内外最新市场动态、获取有效合作商机。四是突出全产业链。游艇的产业链庞大且绵长,集聚了劳动、技术、知识、资金及文化密集的特点,具备较为乐观的综合经济效应。本次大会邀请到邮轮、渔船、游艇、船舶的生产制造商、配套服务商、研发单位,政府机关、高等院校、科研院所等船艇全产业链相关企业机构。第五点,突出跨界融合,此次为中国绝大多数船艇相关行业组织、机构首次合作亮相,是为世界各国展示船艇相关产业发展成就、开展国际贸易搭建的一个国际合作平台。同时各省、各地区组团参展,展示地区船艇行业形象也是活动的亮点,预计将有70多个国家和地区的企业参展。

上一篇:渤海轮渡:客滚船平均年轻了21岁