官方微博

欧盟助阵日本向WTO申诉抗议韩国造船业

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年11月27日

因为可能涉及到船舶设备产业的出口,针对日本目前在世贸组织(WTO)提起申诉,抗议韩国政府向韩国造船业提供金融支持,欧盟很可能作为第三方参与诉讼。

据韩媒报道,11月20日,欧盟通知韩国和日本政府以及世贸组织争端解决机构,称将作为有兴趣的第三方加入两国政府的WTO争端解决程序。

欧盟在提交给世贸组织的一份声明中表示,欧盟注意到,日本的磋商请求涉及到韩国政府直接或者通过公共机构、私人机构向韩国船企或者其客户提供一些所谓的出口和本地内容补贴。

11月6日,日本政府决定以韩国政府向国内的大型造船企业发放过剩补贴违反国际贸易规则为由,邀请韩国举行双边磋商,双边磋商是向WTO提起诉讼的前提。日本方面认为,韩国政府向经营状况恶化的大宇造船提供的援助扰乱了市场价格,要求韩方加以改正。

根据规则,日本方面此次向世贸组织提起申诉后,韩国政府有60天的时间来解决争端,在这之后如果未能解决纠纷,日本可以要求WTO裁决。

欧盟指出,欧盟是船舶和海事设备(如船舶发动机和导航设备)的全球主要生产国和出口国,日本的磋商请求中提到的措施可能对船舶价格产生重大影响,包括船舶发动机和其他海事设备,并影响这些产品的贸易流量。

参与磋商意味着第三方对争议深感兴趣,如果韩国和日本未能达成协议并建立争端解决小组,欧盟很可能作为第三方参与诉讼。

韩国业内专家认为,韩国应当对欧盟可能提出的投诉做准备。首尔国立大学国际学研究教授AhnDuk-geun表示,欧盟之前曾经在经合组织(OECD)提出了与日本类似的问题,欧盟参与磋商的举动表明其也在寻求对韩国提起诉讼。

事实上,韩国政府的投资此前也引发了欧洲船东和行业协会的不满。欧洲船东不久前呼吁欧盟委员会和欧盟成员国采取具体果断行动,反对韩国的不公平贸易行为、支持全球平等竞争环境。

而德国造船业已经开始支持日本对韩国决定造船厂补贴行为的攻击。德国造船和海洋技术协会(VSM)首席执行官Reinhard Luken此前明确表态,我们支持日本政府的决定,韩国政府的国家援助行为已经导致市场严重扭曲和产能过剩。

2002年10月,欧盟起诉韩国,声称韩国政府对当地船企重组的支持可以被视为补贴。 2005年3月,WTO得出了结论,接受韩国大部分论点。

上一篇:DNV GL:经济增长和能源需求增长将逐渐脱钩