官方微博

“沈括”号上海启航将挑战全球最深海沟

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年11月26日

11月25日中午,由上海海洋大学和西湖大学联合组成的“彩虹鱼”2018马里亚纳海沟海试与科考团队,乘坐“沈括”号小水面线双体型科学调查船,从上海芦潮港起航,前往马里亚纳群岛海域,将在全球大洋最深处——“挑战者深渊”区域附近海沟开展一系列深海装备试验和科考取样。

本次“彩虹鱼”2018马里亚纳海沟海试与科考航次,考察队员和船员共60人,航次计划45天左右。

此次考察将奔赴全球最深的马里亚纳海沟挑战者深渊附近,开展“彩虹鱼”万米级载人潜水器超短基线系统海上试验、2台第二代“彩虹鱼”着陆器万米级海上试验、1台4500米级大深度浮标海上试验等工作。同时,为上海海洋大学和西湖大学的科学家团队在马里亚纳海沟取样,包括海水、沉积物、宏生物、微生物、海底拍摄等。此次马里亚纳海沟海试与科考航次,是“彩虹鱼挑战万米深渊极限”项目的一个重要节点,海试和科考的每一项成果都对我国的深海科学和技术的发展具有重要的意义。

2013年,上海海洋大学深渊科学与技术研究中心和上海彩虹鱼深海装备科技有限公司共同启动了“彩虹鱼挑战万米深渊”项目,致力于采用“国家支持 民间投入”“科学家 企业家”的全新模式,搭建一个万米级、全海深的深渊科学技术流动实验室。该实验室由一艘5000吨级的科考母船“张謇”号、一台万米级载人深潜器、一台万米级无人深潜器和三台全海深着陆器组成。

上一篇:长江中游最大集装箱船首航