官方微博

2018年10月造船业预警指数环比上升

作者: 文章来源:中船经研中心 日期:2018年11月26日

中国造船业景气指数

预警指数环比上升

2018年以来,造船市场行情愈发疲软,1-10月,全球累计成交新船811艘、6177万载重吨,同比微减1.4%。特别是10月份,新船需求极为匮乏,在缺少大单支撑的背景下,全球仅成交新船85万载重吨,环比大减46.9%,再度刷新年内最低成交水平。整体来说,国际经济贸易发展不及预期,中国经济下行压力有所增加,再加上中东地缘政治风险影响能源市场,国际航运市场复苏前景面临一定挑战和不确定性,因此,当前船东普遍谨慎观望,新船投资十分有限。

从重点监测指标看,2018年10月,中国造船业景气先行指数主要分项指标两升两降,其中,中国船厂新船承接85.4万载重吨,环比下降46.9%;克拉克松海运指数平均值13661美元/天,环比上涨13.5%;新造船价格中国指数1118点,环比上涨0.4%;沿海和内河主要港口外贸吞吐量34198万吨,环比下降0.3%。中国造船业景气同步指数重点分项指标三升一降,其中,中国造船完工量230.8万载重吨,环比下降34.9%;船舶出口额1476.6亿美元,环比上涨0.2%;中国船厂主营业务收入274.6亿元,环比上涨54.8%;中国船厂利润总额1.16亿元,环比扭亏为盈。

在上述指标综合影响下,2018年10月中国造船业景气先行指数为98.6,环比下降0.2点;中国造船业景气同步指数为97.3,环比上升0.2点;中国造船业预警指数为96.3,环比上升1.4点。从新船成交量来看,10月份,中国船厂新船承接85.4万载重吨,环比下降46.9%。未来一段时间,过剩运力总体处于消化阶段,加之新航线和新机遇的出现,有利于批量新船订单生产;另外IMO等国际组织与各国政府正在稳步推进航运环保政策的落地与执行,新设计、新理念的现代化船型不断推陈出新,也将加速船舶更新需求释放。预计中国造船业预警指数短期内将处于“正常”区间。

新造船价格中国指数

主力船型价格稳步上升

2018年10月,新造船价格中国指数升至1118点,环比上涨5点,较去年年末上涨102点。其中,散货船、油船的新造船价格中国指数分别为1361点、1205点,环比分别上涨9点、3点。集装箱船和液化气船的新造船价格中国指数分别为861点、和1364点,环比持平。

附注:

①中国造船业指数由“中国造船业景气指数”和“新造船价格中国指数”构成,中国船舶工业经济与市场研究中心经过数十年的积累,通过先进的算法模型研究编制形成。

②“中国造船业景气指数”以经济景气分析理论为依据,结合船舶工业特点,选择反映行业面临的市场环境、企业生产经营状况和经济效益等方面的重点指标,构建了先行指数和同步指数体系,在此基础上形成中国造船业景气指数和预警指数,能够比较全面地监测和反映中国船舶工业总体经济运行状况,并对行业面临的潜在风险进行预警。

③“新造船价格中国指数”以成熟指数编制理论为依托,充分考虑“中国因素”,以国内船厂承接新船价格为基准,涵盖散货船、集装箱船、油船和液化气船四大类船型。该指数具有波动明显、敏感性强的特点,更能反映中国船厂接单价格实际。

上一篇:前瞻三大主力船型运输市场