官方微博

订造140艘船!韩国政府欲全面振兴造船业

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年11月26日

今年前10个月韩国船企接单量已经遥遥领先中国,在力保韩国三大船企后,为了全面振兴韩国造船业,尤其是韩国中小船企,韩国政府决定在2025年之前订造140艘LNG动力船,并提供1.7万亿韩元(约合15亿美元)的财政支持。

11月22日,韩国政府发布造船产业活力提高方案。该方案主要帮助韩国中小型造船企业和配套企业解决金融、雇佣及中长期发展等问题。韩国政府表示,今年4月的措施主要针对大型船厂,最新的计划则更多地面向中小型船企。在韩国,这样的中小型船企有78家,去年销售额总计为6012亿韩元。

韩国政府计划,到2025年订造总计140艘LNG动力船,预计这些订单将给中小型船企创造一个价值约1万亿韩元(约合8.9亿美元)的新市场。

据了解,该方案主要包括:2021年1月施行排放规定海域(ECA)并完善相关制度;对绿色船舶及设备普及提供1万亿韩元(约合61亿人民币)支援;支持LNG、氢燃料、电力船舶的技术开发和3艘实船应用;投资2.8万亿韩元(约合170亿人民币)支持LNG加注基础设施建设;提供1万亿韩元(约合61亿人民币)规模贷款延期和新设7000亿韩元(约合42亿人民币)金融支援项目:包括船厂-配套企业合作金融项目、进军新兴领域担保项目、扩大中小船企保函规模;延长特别雇佣支援行业时间:各地区灵活利用闲置船厂;开发自航智能船舶;强化中小型船企设计能力;扩大智能船厂(Smart K-yard)投入范围;通过构建海外基地等扩大接单支持。

据悉,韩国政府将在明年使用更加清洁的LNG动力船,来替换两艘大排放量的拖船。另外,韩国政府还在审查一项命令,指导所有国有船舶从2020年开始转向LNG燃料。

为了帮助陷入财务困境的船企和设备制造商,韩国政府还将拨出7000亿韩元的资金,并将1万亿韩元的到期贷款和债务担保延长一年时间。此外,韩国政府还将延长对造船业就业的特殊支持期限,延长6个月至明年6月。

韩国政府指出,这一支援计划可以帮助国内船厂克服当前的危机,在重心转向环保船和智能船的全球造船业占据领先地位。

韩国船企预计今年接单量将达到1200万CGT,接近2014年的纪录水平。韩国政府认为,韩国造船业的全面复苏将从明年下半年开始,届时韩国船企将开始新订单的建造。

受益于全球造船业的复苏,韩国船企订单大增,前10个月韩国船企接单量已经遥遥领先于中国。克拉克森数据统计显示,前10个月全球新船订单量共计2305万CGT。其中,韩国船企接单量为1026万CGT,占市场份额的45%,排名全球第一。中国船企接单量为710万CGT,占31%,位居第二。

上一篇:禁止船舶使用洗涤器?挪威政府要发禁令