官方微博

长江中游最大集装箱船首航

作者: 文章来源:新华社 日期:2018年11月19日

汉申线江海直达1140集装箱示范船汉海1号16日上午从武汉阳逻港二期驶出,首次执行武汉港至上海洋山港江海直达运输任务。这是第一艘长江中游最大集装箱船舶,也是为武汉量身定制的专用新型船舶,将有力推进武汉长江中游航运中心建设。

汉申线江海直达1140集装箱示范船船长130米、宽23.9米、深11米,最大载重量达13600吨,与市场现有同类船型相比节能环保水平大幅提高。新船型比现运营船舶单船平均载重多8294吨,平均箱位量多540标箱,投入使用后,将逐步淘汰现有的老龄高耗船,箱平均日油耗降低20%以上、运输成本下降30%左右。

中远海运集团战略与企业管理本部总经理冯波鸣表示,1140船型的首航,翻开了长江船型革命的新篇章。它充分利用长江水道的通航能力,提高运输效率,凸显出武汉长江中游航运中心的地位,必将促进长江集装箱船型优化。

武汉新港管委会副主任赵弢表示,该船针对长江中游特定水文条件量身定制,将有效承接上游货源来汉中转,优化航运组织模式,缓解三峡过闸和长江口拥堵,形成长江航运“上游全中转、下流全分流”的全新运输格局,破解长江航运碎片化、无序化运输难题,助推绿色长江建设。

2017年10月26日,武汉新港委与中远海运集团等企业签订了造船协议,共同推动建造6艘1140船舶。2018年1月22日,中远海运集团承运的首艘船舶“汉海1号”举行开工仪式,11月7日试航。明年,其他5艘1140集装箱示范船将全部投入使用。

上一篇:市场增长20倍,亚太地区急需海上风场运营船队