官方微博

太平洋航运:实施IMO2020的主要受惠者

作者: 文章来源:格隆汇 日期:2018年11月15日

太平洋航运通过其子公司利用大型现代化、统一规模的船队和浅吃灵便型干散货船为其客户提供海运服务和后勤支持。太平洋航运是世界上最大的灵便型船和超灵便型干散货船拥有者和运营商。公司拥有108艘灵便型船和超灵便型干散货船,以及220多艘干散货船,为全球大型工业客户提供服务。公司航运的货物多样化,包括粮食、化肥和糖等农产品,占2018年1月至9月公司总运量的38%。建筑材料(包括原木和其他林业产品、水泥和熟料、钢铁和废钢)占运量的32%。余下的是金属、能源和矿物。IMO2020将影响行业动态。在我们的讨论中,太平洋航运管理层提到低硫燃料比安装洗涤器更符合IMO2020要求。

早前据IEA称,IMO全球硫含量上限将从3.5%(从2012年开始实施)降至0.5%,而目前的平均水平约为2.5%。为了满足IMO2020的硫含量要求,船只拥有者有几种选择:

a)低硫兼容燃料油;

b)用于一些短途海程服务的甲醇;

c)LNG或天然气;

d)废气清洁系统(洗涤器)。

据管理层表示,干散货航段预计将受益于IMO2020的实施,因为干散货航运公司可以转嫁增加的成本(集装箱航运公司可能会受到IMO2020的影响)。低硫燃料将转化为更高的燃料成本,这将促进减速航行并导致市场供应减少。安装洗涤器涉及更高的投资和停租天数,这也将减少供应。至于细分市场,灵便型船舶不太可能安装洗涤器,因为成本高,且低硫燃料的供应也是一个问题。对于专营固定路线的好望角型船舶来说,安装洗涤器以符合IMO2020是合理的。但是一些洗涤器并不能解决硫排放问题。除了IMO2020之外,有关要求减少碳排放和温室气体排放的新法规,都将对航运业产生影响。在目前,暂没有设计是完全符合碳和温室气体排放法规,这是导致新建造成本较二手船低的原因之一。太平洋航运管理层还认为,新法规将引发行业整合,因为表现欠佳的老船将受罚,而由于行业整合,拥有高质量船舶的强大公司将受益于更好的供需形势。

中美贸易战未有带来重大影响。根据太平洋航运管理层的数据,中美贸易战仅对大豆运输产生了影响,对该公司的运营则没有重大影响,贸易格局的变化可能会造成新路线,这对公司有利。管理层表示,尽管宏观经济担忧加剧,但运费并未受到重大压力。考虑到美国大豆出口量减少对中国的影响,干散货市场目前的供需形势不如先前预测般正面。但太平洋航运的运费没有出现明显下调。

管理层提到,预计2018年行业产能增长2.8%,而2018年需求增长则预计为3%。预计对灵便型和超灵便型干散货船行业的供应基本面更为有利,预计船队规模扩张幅度在2018年将2.2%,2019年和2020年则为2%以下。太平洋航运的供需动态可能仍偏向正面。考虑到IMO2020的潜在影响和二手船的低价值,中期而言新增供应将会减弱。预计太平洋航运将受益于中期供需形势改善。

回顾2018年三季度的运营情况。2018年三季度,太平洋航运的灵便型和超灵便型干散货船分部的平均TCE分别同比上涨24%和30%,表现优于市场平均。太平洋航运在2018年四季度的灵便型航段合约收入天数已锁定68%,价格为10,560美元/天,超灵便型干散货船航段已锁定78%,价格为每天11,970美元。

我们的观点:我们认同,中美贸易战的消息可能继续对太平洋航运等航运和港口行业的投资情绪产生影响。但是目前为止,我们看不到贸易战对太平洋航运产生重大影响。干散货分部(特别是灵便型分部)将成为IMO2020的主要受益者,太平洋航运很可能受益于这一行业趋势。考虑到灵便型船运价坚挺,太平洋航运的股价可能继续表现良好。若市场情绪较差导致股价疲弱,将为投资者带来再次进场的良机。

上一篇:韩国否认违规补贴造船业指控